首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

数码

下栏目: 网络 物联 家居 数码

新一代移动端宠儿NVIDIA Tegra Parker 远超骁龙820

来源:网络整理 热度:℃ 时间:03-01
摘要:Hot Chips会议上NVIDIA公布了新一代Tegra处理器——Parker,使用了2个自研Denver 2.0核心及4个Cortex-A57核心,官方PPT性能完秒包括骁龙820、苹果A9X、华为麒麟9

NVIDIA 正式公布了新一代Tegra处理器——Tegra Parker,这是一款面向移动终端的产品,不过并没有确认是否会搭载到手机上,毕竟此前英伟达在手机和平板领域的表现并不理想。在Hot Chips会议上NVIDIA公布了新一代Tegra处理器——没有具体名字,就叫Parker(蜘蛛侠本名),使用了2个自研Denver 2.0核心及4个Cortex-A57核心,官方PPT性能完秒包括骁龙820、苹果A9X、华为麒麟950、三星Exynos 8890在内的ARM处理器。

Tegra处理器对NVIDIA来说依然非常重要,CEO黄仁勋此前表态称Tegra处理器对自动驾驶有着非常重要的意义,年初的Drive PX2上其实已经在用新一代处理器了,这就是发布的“Parker”,NVIDIA连个正式命名都不给了。

Parker处理器一览

由于用于汽车电子的,新一代Tegra处理器更注重高性能,Parker使用了6核CPU架构及Pascal GPU架构,其中CPU架构与常见的高性能、低功耗核心组合不同,NVIDIA使用了2个Denver 2.0核心、4个Cortex-A57核心,换句话说就是6个核心全是高性能方向的,完全不用管低功耗核心。

根据官方所说,Parker的Denver核心是2.0版本的,64位ARMv8架构,7-Way超标量架构,优化了动态解码算法,增加了额外的低功耗保留状态以便节能,它们与另外4个A57核心通过缓存一致性网络互联。

GPU方面,Parker处理器使用的是Pascal架构,256个CUDA核心,CUDA单元总数相比Tegra X1没有提升,但性能、功耗应该会有优化。

Parker处理器规格

具体规格如上图所示,Parker处理器在6核CPU、256核Pascal GPU加持之后,支持12个HDR摄像头,相比TX1翻倍。

带宽方面,Parker支持128bit LPDDR4内存,带宽50GB/s,相比Tegra TX1也翻倍了。

关键功能

在关键功能方面,Parker的视频解码、编码完全支持4K 60Hz,支持eMMC 5.2、新增了一些自动驾驶、及安全、虚拟化功能。

与上代产品相比,Parker的制程工艺升级到了16nm FinFET,理论上来说能效会更高,不过找遍NVIDIA官方资料都没发现他们提到Parker处理器的功耗指标,不过汽车电子市场上功耗并不是重要指标,不像智能手机、平板那样有严格限制,NVIDIA估计也不用顾虑功耗问题了,放手去提升性能就是了。

在这样无需考虑功耗的情况下,NVIDIA官方PPT性能中自然无敌了——在SpecInt2000 CPU性能测试中,Parker处理器的基准为1.0,那么苹果A9X、华为麒麟950、高通骁龙820、三星Exynos 8890的性能指数最多也只有Parker的60%多,骁龙820因为是四核Kyro架构,CPU性能指数不足0.4,也就是说Parker是骁龙820的两倍还多,高通看到估计会惊讶不已。

剩下的主要是一些Parker处理器官方架构介绍,对这款处理器来说,它的主要客户都是汽车厂商,消费者恐怕很难再看到Tegra消费电子产品了。

 

最热资讯