首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

人防启用北斗导航系统 将运用于防空防灾和应急行动

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-16
摘要:近日,记者从湖南株洲市人防办获悉,我市人防信息指挥北斗卫星导航定位系统,目前已完成软硬件安装和调试,初步投入使用。该系统将主要应用于我市防空防灾和应急

  近日,记者从湖南株洲市人防办获悉,我市人防信息指挥北斗卫星导航定位系统,目前已完成软硬件安装和调试,初步投入使用。该系统将主要应用于我市防空防灾和应急行动,为人民防空整体作战效能和应急行动能力提供支撑。

  北斗卫星导航系统(BDS)是我国自行研制的全球卫星导航系统。它是继美国全球定位系统(GPS)、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统(GLONASS)之后,第三个成熟的卫星导航系统。

  人防北斗卫星导航定位系统,包括北斗导航定位系统及附属的时统系统和电子地图、地理信息平台。系统可在全球范围内,提供全天候高精度高可靠度的定位、导航、授时、短报文通信一体化功能,定位精度10米,测速精度0.2米/秒,授时精度10纳秒。

  “人防北斗导航系统的最大功用,就是提供非常规的通信支持。即使现有各大电信运营商通讯系统瘫痪,北斗导航系统仍然可以发挥作用。”市人防办相关负责人介绍,北斗卫星导航系统已成功应用于测绘、电信、交通运输、森林防火、减灾救灾和公共安全等诸多领域,特别是在2008年北京奥运会、汶川抗震救灾中发挥了重要作用。

最热资讯