首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

没有支付宝,美国只能为员工植入微芯?

来源:网络整理 热度:℃ 时间:08-07
摘要:关于没有支付宝,美国只能为员工植入微芯?的描述:植入芯片,你能接受吗

 ≥央视报道,美国威斯康星州的一家科技公司免费(正常服务费需要300美元)给员工植入微芯片,实现人民在进行开启门禁、在休息区购买零食等操作时只需要挥挥手就能完成。媒体还称相比植入时短暂的疼痛,这些员工更无法掩饰内心的兴奋。

\


 

  不知道为什么,笔者看到这则新闻丝毫无法兴奋,无论门禁还是日常消费,无论是支付宝还是微信都玩得这么“6”的情况下,为什么要拿自己的身体去做这样的事情呢?难道真的是美帝没有支付宝,开始玩起了“黑”科技。

 ≥央视报道,这种微芯片内的信息经过加密处理,也不要外部电源,也不会被跟踪定位,而且微芯片只有在15厘米左右的范围内才能被读卡器感应到。虽然植入芯片并不是什么新的技术,在很早的时候已经运用在宠物和物流上,但植入身体此次仍为首创。而更多的能接受这项技术的国外人士表示,这种做法最大的好处就是方便,植入芯片之后,很多东西都不用带了,比如钥匙、银行卡。(好想说支付宝等都可以做了)

  回到技术层面上来,这项技术主要运用的是近场通信技术(Near Field Communication,简称NFC),与非接触式信用卡和移动支付的原理相同。它可以被几厘米之外的读卡设备激活,并通过电磁波实现信息的双向流动。

  但与其他电子设备一样,黑客可以从嵌入式的微芯片中窃取海量的信息,因为植入人体的原因,它甚至可以比你妈妈更了解你的生活起居如休息时间、工作时间、甚至上厕所频率等,当然与其他网络安全问题一样,这本来就是个无法100%保证的难题。

  另外对于这些个人数据的收集将用于做什么,谁负责保管等等问题,现在也没有谁可以说得清的情况下,一些专家却“预见”了该技术将广泛运用于护照、公共交通、各种支付渠道。但笔者总的看起来,似乎没有一个不用300美金的智能手机好使。

  下面是网友对于这项技术的评论:

  @ 品鞋师:为什么要弄到肉里,做成戒指什么的不也很好么

  @池魚被占用:会不会爆炸?

  @超超12130:没觉得方便啊,像SB一样

  @张二娃好:身体都是公司的了

  @土匪头子BOOM:感谢马云爸爸的支付宝

  @孥孥的大树:科幻剧里的剧情实现了

  ……