首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

深圳首家无人便利店营业 RFID与AI的技术较量

来源:网络整理 热度:℃ 时间:08-14
摘要:关于深圳首家无人便利店营业 RFID与AI的技术较量的描述:8月8日深圳迎来第一家无人便利店“Well GO”
  以阿里淘咖啡、缤果盒子为首的无人便利店掀起零售业的新时代,但也在落地之后遭遇各种问题的考验。但可以预见的是,无人便利店风口已来。

 ≥了解,8月8日深圳迎来第一家无人便利店“Well GO”,是由深圳老牌零售商天虹股份远望谷共同打造,后者主要提供包括商品管理、进店、支付和离店等环节的相关RFID(射频识别)产品及相关配套软件等。

\

  Well GO”面积为12平方米,以会员专属形式运营。消费者首先注册成天虹会员,用微信或天虹股份APP“虹领巾”扫码进店,选购商品放在结算区,扫描结账区上方屏幕的二维码识别身份,用微信、支付宝或虹领巾自助结账。

  “Well GO”的关键技术为FRID芯片。店内所有商品均额外贴有包含FRID芯片在内的标签。据便利店工作人员介绍,商品放置于结算区,系统通过FRID芯片识别该类商品,消费者完成支付后芯片“消磁”。消费者通过感应区,携带“消过磁”的商品或不携带任何商品方可离店。

  RFID技术是无人零售的重要技术之一。当“无人零售”概念兴起时,远望谷作为相关标的从中受益,7月份以来公司股价已拉出多个涨停。而“Well GO”的开业,是远望谷无人零售项目的第一次落地。

  实际上,无人零售不只RFID一种技术手段。东吴证券一份研报就指出,除了RFID芯片外,目前无人零售的另外两种路线分别为人工智能流派和互联网流派,人工智能流派代表为Amazon Go、阿里淘咖啡、Take Go,主要采用机器视觉、深度学习算法、传感器融合技术、卷积神经网络、生物识别等技术;互联网流派代表为便利蜂、小e微店,主要利用二维码来完成对货物的识别。

  不同路线的技术手段各有优劣势。具体来看,RFID芯片推广结账快、应用度较广,但被指成本偏高,RFID芯片的单片价格在0.4元左右,而便利店单个产品最低价格仅为2元,RFID芯片负荷了较高的成本;人工智能流派面临商品种类相对单一、防盗技术仍需改进等问题;互联网流派则被指购物流程较为繁琐,与传统零售差别不大。

  管以上三种技术不尽相同,但目标是通过降低人工成本实现店铺效益的最大化。那么,同等面积的便利店,无人零售的运营成本是否真的低于传统销售方式?就此,记者欲向徐晓楠了解相关系统的运营成本,其表示目前不方便透露。