首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

英国面部识别系统实现刷脸进站

来源:网络整理 热度:℃ 时间:08-14
摘要:不用排队,只需要对着摄像头看一眼,就完成了身份识别。这是英国正在测试用于取代火车票购买的面部识别系统。
 ≥BBC报道,英国正在测试用于取代火车票购买的面部识别系统,该项新技术由英国政府铁路安全委员会资助及布里斯托机器人实验室(BristolRoboticsLaboratory)负责开发。

  和现有特征点识别的相机不同,该技术通过两个高速红外摄像头来捕捉乘客的面部信息,可以获得更多人脸上的细节信息,例如鼻梁高度、眼窝深度、双眼间距,甚至是皮肤皱纹等等,意味着无论是打印照片还是双胞胎都会被这项技术分辨出来。

\

  研究人员现场演示正常从摄像头前步行经过就可以识别出面部信息,在进出站识别出身份之后,系统会自动匹配你的火车站账号并进行扣费,整个过程无需停留太长时间,对于缓解火车站的客流量有一定帮助。

  布里斯托机器人实验室的林登·史密斯(LyndonSmith)在接受BBC采访时说:“我们下一步计划将其用在地铁购票。最终目标是2020年之前在英国客运网络全面铺开。”

  人脸识别技术和车辆识别技术最大的区别就是用户面部信息很容易不被察觉记录下来,在信息化时代,每个人都无法避免地要把指纹、电话等个人信息交给公司和政府。在视频监控快速发展的今天,面部信息则成为了下一个会被收集的信息,因此,这关系到个人隐私问题,英国在隐私保护上规定:个人可以要求拿到排到自己脸部的监控内容的拷贝,但不能删除原始内容。

  布里斯托机器人实验室的林登·史密斯(LyndonSmith)同样表示购票系统采集的面部信息不会被任何其他组织所使用。

  新技术的升级固然可以为我们带来生活或工作中效率的提升,但如何有规范地保护和使用个人隐私也是必须深思的问题。