首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

葫芦里有灵药,解读华为视频生态圈

来源:网络整理 热度:℃ 时间:09-18
摘要:关于葫芦里有灵药,解读华为视频生态圈的描述:解读华为视频生态圈

  如果从自然界生态学讲 ,封闭的生态系统会到导致封闭、物种进化慢、生存能力脆弱等问题,而开放的生态系统则是充满活力,具有开放的生存空间,物种之间共生共荣的优势。自然如此,商业亦是如此。在我们的商业环境中,如果缺乏开放的生态理念,封闭或许能取得一时之辉煌,但迟早也会落得灭亡的下场。

QQ图片20170916234159.png

  如今,安防行业数字化转型的趋势,已经成为当下行业变革的驱动力,视频监控厂商正在寻找并借助新ICT技术重构用户体验和产品服务,进而实现自身的转型及创新。传统的安防厂商也意识到了,他们需要的不仅仅是供应商,而且是可以进行深度合作,改变行业格局的伙伴。在这样的背景下,华为提出的视频生态圈到底葫芦里卖的什么药?

  华为基调:利益与蛋糕共享

  在华为眼中,未来的ICT必然是开放及多样、共赢的生态圈,每个企业无论大小,只要有自身的独特价值和贡献,便可以获得互生、共生、再生的利益,催生出群英荟萃的行业同盟时代,而这样的愿景,在华为公司刚刚结束的联接大会上,表现得淋漓尽致:

  “做大蛋糕比做大份额更重要”

  “管理合作比管理竞争更重要”

  “利益分享既是驱动力也是结果”

  如果以简单的言语去解读这些理念,那便是华为愿意分享部分利益与蛋糕,让整个产业及华为获得长期的成功。而往深层次联系,这也是随着信息化时代的加速,企业之间的合作与协同成为必然性,未来只有具备生态优势的企业才能获得长久的成功,产业才能更良性化发展下去的前瞻性部署。

  生态背景:视频监控发展的内需

  如果是老安防从业人员必然有这样的感觉,当前安防系统已经与传统的安防系统发生了天翻地覆的变化。传统的安防行业中,一个企业便能完成行业端到端的垂直系统,让客户体验到完整的服务。但在面临数据共享、深度智能面前,这些系统已经无法满足需求。

  正因为此,视频监控行业当前正从垂直应用向水平分层演进,奠定着视频监控云化和智能时代的基础。而催生这种变化的三大驱动力,正塑造着行业发展的新格局:

  一是宏观政策上的要求,2015年九部委联文发表的大联网政策,强调了联网共享的新主张,而应用需要智能化的要求也揭开了智能安防的序幕。同时政策中也定义应用需要拓展业务的边界,从公安与治安的应用向交通应用、服务民生、生态建设演进拓展。在面对如此繁多的行业客户服务要求下,当前的市场并不存在能单独便能完成所有端到端服务的厂商。以华为为例,虽然其在通信能力上有雄厚的实力,可以完成上千万路摄像机的大联网平台,但是具体到行业生态的应用上,远远没有其合作伙伴对客户需求了解的深;

  二是标准制定的意义,今年公安部发布了基于视频分析及共享的新标准,除了可以规范化视频行业的标准格式之外,也吸引了以华为、海康、大华、宇视等主流厂商的参与,这意味着行业的代表性企业都人体视频的共享及互通的趋势,智能分析标准的出台,也为未来的生态圈奠定了基础;

  三是技术发展的趋势,云计算及大数据是基于人工智能视频监控技术实现的基础,而两者经过这几年的发展逐步成熟,客户对其提出更专业化及个性化的需求。如云计算,客户希望白天系统可以将技术资源集中于实战应用、布防及智能分析,晚上则希望技术资源专注于训练,去孵化更好的算法,而不再仅仅集中于某一领域,这对于厂商而言,困难程度也提高了。再如大数据,原本单一垂直的安防系统,如果将数据互联,除了能满足客户的应用需求外,也能为更多算法及应用企业针对应用孵化出更好的解决方案。正因为此,技术为生态的成长提供了肥沃的土壤。

  种种迹象都在表明着,新的视频监控行业正在孕育,除了技术的引力之外,更重要的是视频监控的内在发展需求在召唤新的视频生态圈的形成。

  愿景:重新定义视频监控

  从以上的分析中不难看出,未来基于水平分层的生态将呈现出三个特点,一是资源平台化,促进各方能力共享,二是数据平台化,促进各方数据共享,三是应用创新化,真正拓展各自业务的边界。

  为了打造长远发展的生态圈,确保合作伙伴可以获取成功,上不做应用、下不碰数据的华为,需要通过生态圈的联盟促进行业的持续进步,未来必然会在构建开放的生态圈中做足三方面的准备:产业联盟引领产业方向,共同做大产业(基于华为平台提供ICT能力)、完善开源社区及开发者平台(打造创新平台孵化新方案)、成立商业上的战略联盟(共享商业平台促进商务成功)。

 ≥悉除此之外,华为以全新的创新的模式布局OpenLab(开放实验室),在传统的业务模式中,实验室往往负责预演,然后产品线进行开发,最后交付给客户,创意往往与客户的实际需求存在脱节,而这次华为将实验室移到市场的最前端,充分贴近市场,收集客户的需求,当前这样的实验室全球有12间,预计到2019年将成长至20家,让生态圈的合作伙伴均受益。

  选择视频监控行业发力,正是华为看到了每个行业数字化的关键在于视频的能力,而同时华为占据视频监控行业芯片领先的地位,借助在智能分析、语音技术的积累,华为在视频领域有得天得厚的优势。结合行业发展趋势及自身的认知,华为确信凭借联网、云化、智能的三箭齐发,必定能重新定义视频监控。而这一切开始的时候,做为从业者,你准备好了吗?