首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

微笑就能打折 天猫无人便利店黑科技“情绪识别”

来源:网络整理 热度:℃ 时间:12-06
摘要:关于微笑就能打折 天猫无人便利店黑科技“情绪识别”的描述:2017年全球互联网大会

  正在乌镇举行,倒闭、欠薪、辞职……在无人便利店遭遇市场冷却的当下,马云在2017年全球互联网大会仍然将焦点放在新零售方式上,无人超市、情绪识别Happy购亮相乌镇。

3c7abf7188d24952a2b96e8fb38fecbb.jpeg

  阿里新零售作探路者,唤全行业共振齐探讨

  天猫无人超市,是阿里巴巴新零售战略的重要成员。此番亮相乌镇的无人超市,是阿里巴巴无人零售业务和技术的集中展示,为无人零售这个全球最前沿的零售业态树立标杆。

  天猫无人超市负责人金诚表示,“天猫无人超市是一块新零售技术的试验田,是阿里巴巴打开了一扇门,一起拓宽新零售的想象力边界。”事实上,无人零售的看点并不仅仅只在无人收银上。更重要的是,无人零售作为一种“新零售”实践,是重构人、货、场关系的重要尝试。

  无人超市应用了大量的“黑科技”,大大优化了消费者的购物体验:首先,通过图像识别技术,天猫无人超市将对消费者进行快速面部特征识别、身份审核,完成“刷脸进店”;其次,通过物品识别和追踪技术,再结合消费者行为识别,天猫无人超市能判断消费者的结算意图,最后通过智能闸门,从而快速完成“无感支付”。

  天猫无人超市打通了线上和线下,让线上的数据系统和线下的购物系统深度融合。譬如,数字化自动运营的“电子价签”,天猫无人超市可以自动关联商品价格,实现线下价签、线上价格的同步更新,同款同价。种种“黑科技”的应用,让“拿了就走,走了就付”成为现实。

  情绪营销“Happy购”亮相,不同情绪不同价格

  新零售革命,不只给消费者带来更便捷的消费体验,更着力解决消费者的个性化需求。“情绪营销”,正是个性化满足消费者行为的全新尝试。在此次互联网大会的天猫无人超市展台,首次推出情绪营销“Happy购”。

  当消费者在无人超市内凝视某件商品的时候,系统会及时捕捉他们的表情,并根据情绪幅度,快速计算消费者对于商品的偏好程度,给予不同的优惠折扣。也就是说,不同消费者的不同表情将得到的不同折扣,这就是天猫无人超市专门为消费者推出的“Happy购”体验。

  阿里巴巴资深技术专家无人零售技术负责人袁岳峰表示,“无人零售不仅要解决 ‘你是谁’,‘你买了什么’,更需要解决的是‘你想要买什么’,这是加入‘情绪营销’的初衷。”

  天猫无人超市运用了“行为轨迹分析”、“情绪识别”以及“眼球追踪”技术,“Happy购”可以分析消费者在某块区域驻留多久、在选择某件商品前思考多久、对某件商品的喜好程度如何等等,从而在消费者、商品和店铺之间产生了丰富且个性化的互动。对此,天猫无人超市负责人金诚表示:“无人零售不应该是冰冷的,而应该是有人情味的。它一方面让消费者购物体验更便捷,同时也帮助商家更精准的优化服务。”

  未来,这些互动数据将能帮助无人超市对于不同的消费者进行精确营销,打通线下线下数据流通,实现无人超市完全数字化的自动运营,让“无人店”变身为“懂人店”,也将成为更多新零售业务孵化、新技术应用的最佳试验田。