首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

人脸识别技术在智慧城城市建设中的深度应用

来源:网络整理 热度:℃ 时间:12-11
摘要:关于人脸识别技术在智慧城城市建设中的深度应用的描述:在身份识别技术的发展中,人脸识别技术脱颖而出,成为有效的辅助手段使得智慧城市应用形式和城市感知大数

  文/徐建明 佳都新太科技股份有限公司

  人脸识别技术在智慧城市应用中的现状

  智慧城市建设如火如荼,各类智慧城市应用的使用也逐渐发展到千家万户,渗透到了老百姓的衣食住行中。每一个市民都接触并使用到了多种与身份认证、鉴权服务有关的城市服务,从电子政务办理各类事项,到个人使用支付宝扫一扫消费,身份识别技术越来越普及,从原来的开个证明各个委办局跑断腿,到足不出户网上办事大厅处理各种委办局的政务服务;从开具各种公章证明进行身份识别,带齐户口本身份证结婚证驾驶证等一包证件,到现在可以让办事后台系统的数据多跑路,老百姓少跑腿,一门式一网式的新型互联网+政务服务模式的实践推广。我们见证了多种身份识别技术的发展,而人脸识别技术从中脱颖而出,作为一种直接,有效的辅助手段使得智慧城市应用形式和城市感知大数据越来越丰富,提供的服务越来越精准。

  以人为本,人脸即服务!

  如今,在人与人相连的时代,围绕人提供的服务首先要解决的是辨识人的身份,为此人们发明了很多卡、证作为识别人身份的依据,这种身份识别本质上是“见物如见人,认物不认人”,它忽视了人们最本质的需要,解决老问题的同时,也带来一些新的问题。顺应时代的潮流,充分利用人脸识别技术,强调人脸大数据共享和开放,建设人像库、人脸卡口系统。人脸识别技术可广泛应用于智慧警务和智慧城市建设,为全社会提供智慧人脸服务。

  人脸识别是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。针对输入的人脸图像或者视频流,首先判断其是否存在人脸,如果存在人脸,则进一步的给出每个脸的位置、大小和各个主要面部器官的位置信息。然后依据这些信息,进一步提取每个人脸中所蕴涵的身份特征数据,并将其与已知的人脸进行对比,从而识别每个人脸的身份。人脸识别主要用于身份识别。由于视频监控正在快速普及,众多的视频监控应用迫切需要一种远距离、用户非配合状态下的快速身份识别技术,以求远距离快速确认人员身份,实现智能预警,而人脸识别技术无疑是最佳的选择。

  人脸识别系统,可以广泛应用于公安、金融、机场、地铁、边防口岸等多个对人员身份进行自然比对识别的重要领域。

  应用嘲:身份证查验,确保真实证件

  当前主要是通过扫描或者复印身份证信息,人工比对身份证照片。扫描或复印身份证只是作为备案,并不能有效核实身份证真伪。要确保是采用真实身份证办理业务,必须有某种技术手段对办事人提供的身份证进行查验。

  应用嘲:人脸与身份证匹配查验,确保人证合一

  除了采用真实身份证办理业务外,人工核对相片往往因为身份证相片相对早期、当事人带墨镜、化妆、发型等根本无法有效核实。如果查问过多会让持证人员感到厌烦,容易产生一些不必要的摩擦。故在查验身份证的基础上,通过摄像机无接触自动捕获人脸影像,并自动与身份证里存储的影像信息比对,或者与后台更多的真实身份人脸比对,并以多种方式提醒窗口业务人员比对结果,确保持证人是本人持真实身份**理业务。

  应用嘲:人脸证据保留,增强事后取证能力

  由于身份证信息中的照片相对陈旧,除了将摄像机捕获的当时人脸与身份证存储的相片比对外,系统不断积累办理业务时的人脸捕获数据,在人脸匹配查验过程中,不仅能跟身份证中存储的照片信息比对,还能对历史人脸信息比对,确保在身份证中的照片相对陈旧时,有更加接近当前时间的人脸数据,提高比对精确度。同时每次办理业务留下的人脸数据,可作为出现业务异常时追溯的重要证据。

  应用嘲:支持未来刷脸办理业务

  随着人脸识别技术的不断成熟,对于公共服务部门来讲,对客户的贴身服务至关重要,系统要支持未来直接刷脸办理业务。即对于部分业务,要支持未来在无需身份证信息的情况下,依然可以直接通过人脸识别身份信息,减少身份证查验、复印存档等环节,提高客户办理业务的便捷性,提高窗口办理业务的效率。

  人脸识别技术在智慧城市中的应用优势

  人脸识别是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。每个人的面孔都由额头、眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴、双颊等部位组合而成,它们之间的大**置关系也是固定的。然而,人脸具有唯一性,这个世界上找不出两张完全相同的人脸,人们通常能够根据不同面孔之间的细微差异将不同人区分开来。

  人脸具有相似性和易变性,不同环境、光线、角度、年龄,均会对人脸的成像产生变化,因此,人脸识别是生物识别领域最困难的研究领域之一。

  人脸识别技术具有非强制性、非接触性、并发性等几大优势。

  l  非强制性:系统在用户在无意识的状态下就可获取人脸图像,不需要专门配合;

  l  非接触性:用户不需要和设备直接接触,就能获取人脸图像,提取人脸特征进行检测;

  l  并发性:在实际应用嘲下可以进行同时多个人脸的分拣、判断及识别;

  除此之外,还有操作简单、结果直观、隐蔽性好等特点。

  从古至今,人脸是进行身份辨识的重要方式。在古代,政府为了达到对特定人员的身份识别、防控围捕的目的,会发布“海捕文书”。海捕文书中包括了人员的画像、涉案信息等,通过悬赏及威慑测试调动人民群众积极性,实现对人员的发现、举报、抓捕;在现代,在身份证、驾驶证、护照等重要的个人证件上,均会印刷或粘贴人脸照片,或者证件内置芯片中植入人像照片。除此以外,在公安、金融、公证、互联网支付等越来越多行业,人脸已经作为身份鉴别或业务授权的重要依据之一。在人脸识别技术应用之前,已经诞生了很多对人员身份进行识别技术手段,可分为生物识别和非生物识别两大类,但在长期的应用过程中,其不足之处逐渐暴露出来:遗失、窃取、盗用、损坏、不卫生、磨损、影响通行、用户反感、逃避等。人脸识别的出现及应用并不能取代其他的技术,作为一种新的可应用的身份识别技术,与其它的身份识别技术手段相互补充,扬长避短。而人脸识别在应用上,具有先天性的隐蔽、方便、直观等优势,使得人脸识别在某些特定的场所、行业,有巨大的应用优势。

  人脸识别是应用为导向的,换句话说,就是客户的需求。人脸识别做的好不好,关键是看,通过这个技术有没有解决各行各业实际的问题。

 〔态与动态人脸识别

  l  静态人脸识别是指被识别的人,处于静止状态或配合状态下,采集其人脸图像,进行人脸识别。

  l  动态人脸识别是指被识别的人,处于移动状态或步行等非配合情况下,采集其人脸图像,进行人脸识别。