首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

十年后哪个国家将成人工智能领导者?美民众:应该是中国

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-25
摘要:俄媒称,在中国人工智能(AI)产业快速发展的背景下,美国智库布鲁金斯学会21日公布的一项调查结果显示,20%的美国受访民众认为,未来十年中国将在人工智能领域赶

  参考消息网5月23日报道 俄媒称,在中国人工智能(AI)产业快速发展的背景下,美国智库布鲁金斯学会21日公布的一项调查结果显示,20%的美国受**众认为,未来十年中国将在人工智能领域赶超美国。

 ≥俄罗斯卫星通讯社5月22日报道,布鲁金斯学会表示,人工智能技术的进步正推动着世界许多地区的发展。人工智能在金融、医疗、交通、国家安全、刑事司法、智慧城市等领域发挥着日益重要的作用。如果人工智能会让人们的生活变得更轻松,政府是否应该规范人工智能?美国与其他国家相比应该如何发展?为此,该学会于5月9日至5月11日期间对美国1535名互联网用户进行了在线调查。

  调查结果显示,21%的受访者认为美国目前在人工智能方面仍然是最领先的国家,19%的受访者认为是日本,15%的人认为是中国,韩国占4%,俄罗斯占4%,欧洲为2%。

  报道称,然而,不少受访者担心未来十年美国可能会落后于中国,中国已经宣称将在2030年成为世界主要人工智能创新中心。当被问及十年后哪个国家将成为人工智能领导者时,尽管有21%的受访者认为是美国,但有20%的人认为是中国,随后是日本(14%)和俄罗斯(4%)。

  报道称,中国政府于2017年7月发布《新一代人工智能发展规划》,计划到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,智能经济、智能社会取得明显成效,为跻身创新型国家前列和经济强国奠定重要基础。

  中国工业和信息化部总经济师王新哲日前在2018全球人工智能产品应用博览会上表示,据不完全统计,截至2017年年底,中国人工智能企业达2000余家,其中北京、广东、浙江、江苏、上海五省市相关企业数量均超过百家。预计到2020年,中国人工智能核心产业规模超过1500亿元人民币,带动相关产业规模超过1万亿元人民币。