首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

央视:智能摄像头变“偷窥神器”

来源:网络整理 热度:℃ 时间:03-12
摘要:央视频道播出的《第一时间》节目称,目前市面上的很多智能摄像头都存在技术漏洞,网上已有公开贩卖的破解智能摄像头的教程和软件。

  近日,央视频道播出的《第一时间》节目称,目前市面上的很多智能摄像头都存在技术漏洞,网上已有公开贩卖的破解智能摄像头的教程和软件。同时,一些不法分子还利用这些安全漏洞,窥视他人家庭隐私生活,录制后在网上公开贩卖。

  报道提到了亚马逊旗下一家公司研发的智能门铃,这款门铃被爆出公司员工可观看“世界各地每一个”门铃摄像头所拍摄的视频。

20181220841_47163377_xxl.jpg

  但不仅仅是智能门铃,智能电视、扫地机器人等等,都有可能正在“监视”着你的一举一动。有网络安全公司在扫地机器人的登陆软件中发现了漏洞。利用漏洞,黑客可以伪装成用户本人登陆,对家电进行远程遥控,实时看到家中的情况。

  央视提醒消费者,除了设置安全设置密码外,还要把摄像头安装远离隐私地带等。一旦发现自己的隐私视频流出,要立即要求平台删除相关的视频,用法律武器维护权益。

  此外,防止智能摄像头变成“偷窥神器”也需要多方合作,比如厂商不能留下隐私安全漏洞,相关部门也要严格法治,严厉打击叫卖扫描软件的行为,以及盗取、传播和贩卖家庭隐私的行为。