首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

内蒙古呼和浩特白塔机场试运行全程“刷脸”安检通关系统

来源:网络整理 热度:℃ 时间:04-12
摘要:全国首个仅出示一次证件、全程“刷脸”安检通关系统及其应用流程获得了民航管理部门认可。

  来自中科院重庆研究院的消息显示,由中科院重庆研究院智能安全技术中心、智慧航安公司和呼和浩特白塔机场联合研发,民航反恐技术联合实验室提供论证评测支持的“人工辅助验证智慧安保系统”,已通过中国民航华北地区管理局批复核准,正在内蒙古呼和浩特白塔机场进行试运行工作。

 ≥了解,目前系统在白塔机场内试运行,并围绕几个关键节点展开。在两条国内出港安检通道前配备了具有国际领先人脸识别技术水平的自助验证闸机,旅客只需刷一次身份证,8秒内就可自助完成人证票核验,进入安检通道。之后安检通道的身份复核、登机口的旅客信息复核都可以“刷脸”完成。

  中科院重庆研究院智能安全技术中心主任石宇解释,以往步入安检通道的旅客,在通过金属门前,需要再次将登机牌、二维码等交给工作人员查验。而在这个系统中,当旅客步入安检通道,在金属探测门前进行等待时,动态人脸识别设备会对旅客的人脸进行抓拍,在后台进行复核,即复核该旅客是否已通过前置的人证票验证。复核通过,绿灯亮起,旅客通过金属探测门。全程无需再出示登机牌、二维码,“在自助验证闸机处抓拍的现场人脸照片就是旅客的数字化安检验讫标识。”

  石宇介绍,该系统推动了安检流程由人工验证岗变为人工辅助验证岗,在全国尚属首个,将于3月底在白塔机场全面上线。该系统同时也是中科院科技成果转移转化重点专项“机场安检智能识别系统”项目的研究成果,针对反恐领域,民航反恐技术联合实验室还提供了论证评测支持。