首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

百度联合清华发布基于AI实践的产业智能化白皮书

来源:网络整理 热度:℃ 时间:04-22
摘要:这是国内首次从产业演进视角探讨AI与产业融合发展,也是百度智能云首次公开阐述对产业智能化的战略思考和商业实践方法论。

  在百度大学Alpha学院首期学员毕业典礼上,百度联合清华大学发布《产业智能化白皮书》(以下简称“白皮书”),这是国内首次从产业演进视角探讨AI与产业融合发展,也是百度智能云首次公开阐述对产业智能化的战略思考和商业实践方法论。

20190315211_102393905_xxl.jpg

 ≥了解,这份国内首个基于AI实践的《产业智能化白皮书》共80页,2万余字,分为研究篇和商业实践篇。其中,研究篇讨论人工智能的发展历程,并应用独创的TUMC 模型,深入到产业结构的内部,从技术和综合应用嘲的角度考察了热点技术与嘲的人工智能产业化成熟度。

  实践篇通过对人工智能从实验室走向广泛的产业应用的深入调研,重点覆盖智慧出行、智慧金融、智慧城市、智能家居、智能客服等5个不同产业与垂类,分析了首汽约车、太平洋保险、中国联通、极米科技、软通智慧等AI落地案例,展现AI技术与不同产业的融合程度。

  《白皮书》中独创的TUMC模型,是一个从产业演进视角研究新产业成熟度和新兴技术产业化成熟度的工具,综合考察技术、用户效用、市场以及产业链4个维度,每个维度又根据成熟程度分为2个节点。TUMC模型可深入到产业结构的内部,分析新兴技术产业化发展的动力机制,评估新产业的成熟度,探讨新兴技术的产业化情况。

  借助TUMC 模型,《白皮书》研究发现,包括智能推荐、计算机视觉、智能语音语义等技术在内的主要人工智能的热点技术产业化成熟度较高,其AI相关技术与产品能够很好的融合到已有产业链中,新的产业要素和新的产业链结构正在形成。

  但在直接面对新需求的、开拓性综合应用嘲中,人工智能技术的产业化成熟度要低一些。比如智能家居、智慧城市等,尚未出现清晰的应用嘲及对应的“杀手级应用”,这也是未来人工智能企业的重要机会。

  通过对人工智能产业化成熟度的研究,《白皮书》为处于智能化转型中的企业提出4点建议:

  1、从企业业务(to B业务)入手,这是人工智能厂商当前时期发展的一个合适起点。

  2、在已有产业中发掘合适自己人工智能产品的应用嘲,这是人工智能产业化的“锚点”。 通常,人工智能的应用率先从提升效率、 降低成本方面起步。然后才会发掘出全新的应用嘲,为用户创造 全新的价值。

  3、“锁定”早期用户,跟随用户成长。在业务发展中理解需求并 打磨产品。虽然早期用户规模小,但他们对于企业产品创新非常重 要。如果企业能够“跟得上”快速变化的用户需求,那么,在技术维度发展出主导设计、突破第二节点过程中就不会掉队,甚至可能成为引领者。这也是用户规模逐渐成长达到可持续扩散的过程。

  4、 随着产业化的发展,与人工智能相关的新的产业要素将会逐渐出现,企业可以根据自身基础,选择、建设或投资与自身业务协同的产业新要素,从而能够为未来市场爆发做好准备。

  《白皮书》指出,人工智能和大数据、云计算、物联网共同组成智能产业革命通用技术最关键的部分,它们在实际的产业应用中是紧密相连的。人工智能的厂商要密切关注大数据、云计算等新一代信息技术的发展,它们的协同发展和应用推动产业智能化新范式的最终实现。拥有人工智能算法和大数据、云计算的大型科技企业在产业智能化中具备巨大的发展潜力。