首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

工信部:培育一批工业互联网领域通用工业APP

来源:网络整理 热度:℃ 时间:04-24
摘要:2019年围绕打造工业互联网平台体系,工信部将重点开展四个方面的工作。一是围绕平台建设开展多嘲、大范围、规模化的测试验证,二是开展跨行业跨领域的平台遴选

  2019年4月2日,工信部总经济师王新哲表示,2019年围绕打造工业互联网平台体系,工信部将重点开展四个方面的工作。一是围绕平台建设开展多嘲、大范围、规模化的测试验证,二是开展跨行业跨领域的平台遴选和示范,三是培育一批基础性、行业通用的工业APP,四是强化公共服务,支持建设公共服务体系。

  王新哲表示,围绕贯彻落实党中央、国务院关于发展工业互联网平台的决策部署,国务院《关于深化“互联网+制造业”发展工业互联网的指导意见》发布以来,工业和信息化部会同相关部门在全国形成了“大企业建平台、中小企业用平台” 的良好氛围,集中体现在企业上云和发展工业互联网APP 两个方面。

  王新哲说,工业互联网包括三部分内容,一是网络,二是平台,三是安全。 网络是基础,平台是核心,安全是保障,平台相当于一个转换器。各地政府陆续出台落实《指导意见》的配套政策,大力推动工业企业上云,企业上云用云成本大幅降低,有的地区降低30%以上。北京、广东、山东、江苏等省市成为平台发展的先行者 。

  王新哲介绍,重点行业中的骨干企业纷纷加快工业互联网布局,经初步了解,重点工业互联网平台平均工业设备连接数达到59万台,工业APP平均1500多个,注册户数平均超过50万,2018年平台相关业务收入平均约为5亿元,有的企业实际上研发成本降低30%以上,生产效率提高10%以上,实现节能减排10%以上。平台赋能企业的效果初步显现。同时形成了一批基于平台的创新解决方案,并在轻工、钢铁、石化、电子等行业实现了商业化应用。数据显示,工业互联网平台呈现出蓬勃发展的良好势头,初步形成了资源汇聚、协同发展、合作共赢的平台体系,平台已经成为推动制造业技术进步、生产变革、模式创新的重要支撑,成为大中小企业融通发展的重要推动力。

  王新哲表示,2019年围绕打造工业互联网平台体系,营造良好的发展环境。工业和信息化部将重点开展以下四个方面的工作:

  一是围绕平台建设开展多嘲、大范围、规模化的测试验证,加快重点工业企业、重点设备上云的步伐。

  二是开展跨行业跨领域的平台遴选和示范,遴选一批平台标杆项目和典型案例,支持建设平台演示中心,引导企业开展平台的模式创新。

  三是培育一批基础性、行业通用的工业APP。

  四是强化公共服务,支持建设公共服务体系,包括标准、质量、数据、监测、分析等,开展平台的技术和绩效评估,做好平台供需对接,持续推进基于平台的大中小企业融通发展。