首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

综合

下栏目: 国际 行业 视点 综合

2018年深圳机器人产业年产值近1200亿

来源:网络整理 热度:℃ 时间:04-24
摘要:报告显示,2018年,深圳市机器人产业总产值增长至近1200亿元,其中服务机器人产业产值约为340亿元,相较于2017年增长了21.79%。

  4月9日,深圳机器人协会发布了《2018深圳机器人产业发展白皮书》(征求意见稿)(以下简称白皮书)。报告显示,2018年,深圳市机器人产业总产值增长至近1200亿元,其中服务机器人产业产值约为340亿元,相较于2017年增长了21.79%。受益于人工智能等相关技术的发展,智能化程度得到大幅提高,服务机器人行业已迎来快速发展期。

20181122385_81922903.jpg

 ≥了解,白皮书使用的样本企业数据库,涵盖了深圳市共1411家企业,约占深圳相关企业的 80%左右。其所定义的机器人是指基于现代传感技术、网络技术、自动化机制、人工智能等先进技术,具有感知、决策、执行等功能的产品、设备、 仪器和成套系统的统称。主要包括工业机器人(含集成系统)和服务机器人(含特种、娱乐、教育等)两大细分领域。

  报告显示,深圳市机器人企业的个数,从2017年 的594家增加到2018年的649家。机器人工业总产值从2017年的1035 亿元增长到2018年的1178亿元,同比增长率为13.82%,总产值仍保持快速增长的态势。从区域分布上,机器人企业数量最多的宝安区占比39%;总产值方面,南山区机器人产业贡献最大,占比近40%。

  目前,深圳服务机器人的发展优势高于工业机器人,已经形成了健全的产业链,在系统集成的细分领域逐渐形成自主品牌,并且建立了一大批高水平创新载体,有力地推动了产业创新。如深圳企业优必哑技近期凭借AI技术的应用获得C轮投资,以100亿美元的估值成为全球估值最高的AI创企,成为了深圳市机器人行业与AI技术融合发展的代表性企业之一。

  协会秘书长毕亚雷表示,“深圳机器人行业已经快速发展成为深圳市战略新兴产业,深圳在全国已成为机器人产业链最为完整的城市,部分核心零部件已经能与海外知名品牌抗衡。与此同时,人工智能与机器人产业的融合趋势也越发明显,受益于人工智能等相关技术的发展,服务机器人的智能化程度得到大幅度提高,服务机器人行业已经迎来快速发展期。”