首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

物联

下栏目: 网络 家居 物联 大数据

新版物联网白皮书发布四大模块详细解读

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-16
摘要:我国第一本物联网白皮书是2009年发布的,主要是对基础的分析。随着近年物联网的成熟发展,已经远远不够。近日在2014宽带通信及物联网高层论坛上,工信部电信研究

  我国第一本物联白皮书是2009年发布的,主要是对基础的分析。随着近年物联网的成熟发展,已经远远不够。近日在2014宽带通信及物联网高层论坛上,工信部电信研究院再次发布了新的物联网白皮书,工信部电信研究院通信标准研究所副总工程师党梅梅也对ATR物联网白皮书进行了详细的解读。

 ≥党梅梅介绍,09年国家提出发展物联网之后,我们院在2011年5月份,发布了第一本白皮书,当时工信部电信研究院重点从系统梳理的角度进行了原创性的梳理工作,提出了整个物联网发展的概念、内涵,还有架构体系,然后技术体系,关键要素,然后这些方面。今年5月份,工信部电信研究院完成了新版的物联网白皮书,经过三年的发展,通过不同的纬度归纳这几年来,全球以及我国物联网的发展特点,对未来物联网的发展走向进行研判。本次发布的白皮书,经过三年的发展,有了明显的变化,并从四个方面进行分析。首先,对全球物联网发展状况进行解读,之后对我国物联网发展现状和特点进行归纳。第三、提出我们物联网未来发展的重点方向和机遇。最后,对我们国家物联网发展的思考和建议。

新版物联网白皮书发布四大模块详细解读

  从全球范围来看,从战略层面,发达国家把握物联网发展的契机,契机是战略层面的布局。可以看到美国和德国这些国家,主要从工业角度,重塑制造业优势提出了一些相关的发展战略,美国早年提出智慧地球的理念之后,近几年先后提出先进制作伙伴计划,制造业伙伴战略计划,都是围绕制造业,另外把CPS也纳入美国总统的创新计划。德国提出了工业4.0的理念,它是将软件及通信系统集成于CPS,相当于在传统的制造业领域引入了真正的物联网的技术,通过实时的对系统层面的感知,重构全新的生产体系,形成新的产业革命。

  欧盟和韩国,以及其他国家,主要从政府层面布局一些研发的项目,在欧盟FPC中设立了一系列的研发项目,今年5月份,韩国成立了互联网创新中心。

最热资讯