首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

物联

下栏目: 网络 家居 物联 大数据

物联网诱惑 你所不知道的那些秘密

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-16
摘要:现存的一个问题是,目前物联网并没有一个统一的标准,所以很多设备不能同时工作和互联,当然这非常正常,但是对于用户来说无疑增加了门槛。

  “物联”(The Internet Of Things)是时下最热门的新事物,从某种意义上来说改变了人类的生活形态。我们可以把它看作是智能终端、移动互联网发展带来的一项“福利”,你可以使用智能手机在任何地方连接、操作其他设备,不论是各种大小家电、安保设备,甚至还有公共化的趋势,诸如查看停车位置、监测道路状况等。那么,你是否准备好迎接物联网热潮、又是否真正需要它呢?一起来深入物联网的世界。

  物联网的本质

  物联网的一个关键来自于传感器技术,通过传感器来监测温度、光照、压力、声音、运动变化,来实现具体应用。举一个例子,如果你出国度假,家里没有一个人,这时候就会有很多安全隐患,比如水管漏水、入室行窃等等。这时,你就可以通过安装物联网设备如水管监测器、监控摄像头来实现远程监控,一旦发生意外,物联网设备就会发送消息到你的手机上,让你及时了解情况并作出反应。

  当然,既然有“Internet”,那么物联网的另一个关键就在于网络。大部分设备都配备了WIFI无线网卡,能够连接到家中的无线路由器上使用因特网发送接收数据,所以即便你在不同的地方,也可以通过手机和移动数据网络访问它们。所以,如果没有因特网和无线网络环境,物联网设备也就成为了摆设。

  蓝牙设备属于物联网范畴吗?

  由于蓝牙设备基本上是采用了点对点的访问机制,所以基本上是针对可穿戴设备,而非物联网范畴。不过,半导体制造商CSR在今年宣布了“网状蓝牙技术”,意味着蓝牙设备也可以实现多设备互联,但本质上,它们依然需要访问互联网的能力,才能实现物联网应用

  物联网的标准

  物联网并不是意味着每个产品都需要单独下载应用、使用手机来控制,它们还可以形成设备间的互联式操作。当然,这需要设备具备相同的标准,比如z-wave、Zigbee等。举个例子,如果你同时拥有z-wave标准的智能灯泡和无线音响,就可以在应用中设置音响播放音乐时、智能灯泡同时开始工作,实现类似上下文联想的智能体验。

  现存的一个问题是,目前物联网并没有一个统一的标准,所以很多设备不能同时工作和互联,当然这非常正常,但是对于用户来说无疑增加了门槛。

  目前的物联网设备都有什么?

  物联网技术的井喷式发展,让很多有趣的智能设备受到关注。广泛地说,目前物联网与智能家居结合地最为紧密,产品类型包括三星、LG的智能冰箱、洗衣机等大家电,还有一些初创公司研发的家居产品,如Nest恒温器、烟雾探测器,以及多种品牌的智能插座、监控摄像头、厨具、灯泡、门锁、马桶等等,甚至是地毯,都可以内置传感器监测是否家中老人不慎摔倒、发病。总而言之,有了物联网,一切的家居设备都能接入互联网,实现远程应用。

最热资讯