首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

物联

下栏目: 网络 家居 物联 大数据

云计算在广电行业的应用简述

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-16
摘要:随着三网融合的推动,云计算也迅速发展起来,本文从云计算商业应用的角度出发,详细介绍了几种成熟的云计算以及在互动电视领域中的应用。

  随着三网融合的推动,云计算也迅速发展起来,本文从云计算商业应用的角度出发,详细介绍了几种成熟的云计算以及在互动电视领域中的应用。

  “云计算”今年被炒的火热,从最近几年IT技术发展来看,也很少有一种技术能够像云计算这样,在短短的两年间就产生巨大的影响力。Google、亚马逊、IBM和微软等IT巨头都以前所未有的速度和规模推动云计算和产品的普及,一些学术活动迅速将云计算提上日程。而数码视讯作为广电行业最大的系统供应商,也同样在云计算领域进行了积极的研究和发展,在不久的将来,即将推出云计算在广电系统进行应用的产品和设备。

  1、云计算的发展“前身”

  我们先简单介绍一下云计算的概念。云计算(CloudComputing)是分布式处理(DistributedComputing)、并行处理(ParallelComputing)和网格计算(GridComputing)的发展,是这些计算机科学概念的商业实现。

  1.1分布式系统(DistributedComputing)

  它运行在不具有共享内存的多台机器上,但在用户的眼里却像是一台计算机(引自《现代操作系统》,机械工业出版社,1999年中文版)。分布计算就是让每个用户感觉联网的计算机是一个分时系统,就像使用个人计算机一样,而不是一个由许多计算机联合起来的集体,即使由多个节点组成的分布式系统也应该让用户感觉自己是在使用一台价值20万美元的大型高性能计算机,唯一不寻常的感觉是处理速度提高了许多,别的没有什么不同。

  1.2、并行处理(ParallelProcessing)

  计算机系统中能同时执行两个或更多个处理机的一种计算方法,多核CPU就是这类型的处理机制。处理器可同时工作于同一程序的不同方面,并行处理的主要目的是节省大型复杂问题的解决时间。

  1.3、网格计算(GridComputing)

  网格计算在前期比较著名的应用,就是当年显赫一时的搜寻外星人项目。通过互联网的信息传递,在每个志愿者的个人PC上,安装一个屏幕保护软件,然后软件就能够利用大家每个人的PC闲暇时候的计算能力来参与搜寻外星人的计算。

  2、云计算的商业应用

  云计算虽然是近几年的新生的概念,但它已经在现在社会的商业应用中初见成效。

最热资讯