首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

一卡

下栏目: 一卡 布线 防雷 机房

视频识别与规范管理 门禁系统迎来“视觉”浪潮

来源:网络整理 热度:℃ 时间:08-10
摘要:关于视频识别与规范管理 门禁系统迎来“视觉”浪潮的描述:门禁系统在国内已经有十几年的发展,门禁产品无论是功能开发还是市场应用都已经相当成熟,各个门禁厂
安防知识网门禁系统在国内已经有十几年的发展,门禁产品无论是功能开发还是市场应用都已经相当成熟,各个门禁厂家逐渐把目光转向如何提高门禁控制系统的附加价值上,通过门禁系统与其他系统的整合产生更多的功能,如视频识别、电子巡更、访客服务等等。其中门禁系统与视频监控系统进行整合成为门禁厂商关注的热点,与此同时门禁软件的稳定性及可集成性越来越高,未来的门禁系统将不会是简单的出入口控制系统,而是一个综合控制安保平台。

  根据调查显示,中国安防产品近几年都有市场规模不断的扩大和增长迅速的特点。其原因主要是来自于政府对大型基建项目的不断扩大投入和行业市场的迅猛发展。据悉,2010年内,我国将完成700所监狱的信息化改造;相比2000年,到2010年,我国将新增机场65座;2010年广州亚运会将改扩建场馆46座,新建体育场馆7座;另外,校园安全成为近期热点,直接带动了校园安防市场的发展。在这些新建或改造的机场、监狱、场馆、校园的安防系统中,门禁系统作为其中重要的子系统,已经不仅仅满足于单一的出入口控制与保护的角色,随着门禁系统网络化应用逐步得到推广,门禁系统已经从单一的子系统,开始向整合、联动其他系统的综合控制安保平台的方向发展,市场规模逐渐扩大。据相关调查咨询公司统计,2010年国内门禁系统市场规模预计将达到50多亿元,成为与防盗报警系统、视频监控系统并立的安防系统“三大台柱”。

  门禁系统在整合趋势下愈显重要

  在传统的安防系统中,视频、门禁、防盗报警等系统是彼此独立的,各子系统之间缺乏统一的信息共享和指挥联动。当事件发生时,通过人工在后台分别操作,不但反应速度缓慢且操作复杂、管理繁琐。“视频、门禁、防盗报警系统、消防系统等如何将这些系统完美地融合在一起,发挥出‘1+1+1>3'的作用,成为新的关注点,构建一个开放式安防系统集成平台的呼声也日益增大。”广州瑞立德信息系统有限公司副总经理莫名锋说。

  随着门禁系统应用逐渐扩大,用户对门禁系统的要求已经不仅仅停留在主动防御盗窃和管理人员进出的初级阶段,更多的功能被赋予到门禁系统之中,其对人员信息的管理、对区域安防等级的设定等功能愈加为人们所重视,成为在安防系统防御与管理中重要的一环。因此作为安防系统中唯一具有主动防御能力且功能日益增多的门禁系统被业内人士给予能够整合其他安防系统的重任。

  门禁系统网络化的普及更为其优势地位添加了一个重要的砝码。网络化门禁系统已经告别了RS-485输出后再通过转换器转换成TCP/IP协议输出的“过渡阶段”,而是进入直接以TCP/IP协议为通讯标准的时代。由于传输方式的改变,门禁系统的核心部分——门禁控制器也已经从传统的8bit/16bit单片机发展成为采用32位ARM微处理器的产品,大大提高了操作的实时性和处理速度,扩大了接口资源,有效控制了由于信息量过大所造成的数据丢失等问题,在实际工程中得到了大量的应用。

  而之前发生的Mifare卡“破解门”事件引起了业内诸多的反思,当一个人刷卡进入的时候,安保人员无法确认刷卡人是否就是持卡人。而当门禁系统和视频系统整合在一起的时候,就可以通过视频和后台数据库预先储存的资料进行二次鉴别,有效地提高了安全等级。

  因此,为门禁系统装上眼睛,使得门禁系统从以前的“管卡”进化到现在的“管人”,为门禁加上一层视觉保险也成为推动门禁系统与视频系统整合甚至与其他子系统整合的重要因素。

  视频监控系统是任何一个大型的公共场所必配的安防设备,同时由于其可视性,可实现事前分析预警、事中报警、事后查询的功能,因此门禁系统与视频监控系统进行整合成为了关注的要点。目前在安防市场上,门禁系统与视频监控系统的整合可通过两种方式来实现。

  第一种是硬件方式,即采用门禁系统输出继电器干触点给模拟电视监控系统的矩阵报警输入模块和DVR的报警输入端,以实现对受控门点或相关部位的图像抓拍和监视功能。这类整合方式是以往最常用的,也是最基本的,然而问题是,事后不能通过更快捷的手段查询,同时施工也相当麻烦。

  第二种是软件方式,具有支持数字视频服务器(编码器)功能的门禁控制器,与数字监控系统同时实现从设备协议层到软件数据库层的双重数据交换功能。另一种方式就是直接在DVR视频采集卡的SDK中兼容门禁管理系统软件的程序,通过门禁系统软件功能项关联到DVR设备。以上两种软件方式各有利弊,前者优点是系统反应速度快,不会存在延时,缺点是视频资料必须保存在本地管理主机中,对主机硬盘的容量要求较高。后者的优点是本地的管理主机不必保存视频流资料,需要时只是调用远端DVR中的数据即可,缺点是关联的视频会存在1-3秒左右的延时,不能对通道处异常情况之前的视频进行调用。除此之外,还有一种软件方式是由智能化系统平台来做集成,此软件是由设备提供商提供OPC标准接口或者数据开发包,再由专业的软件商来做开发,在第三方软件里显示进出数据及视频信息,此类软件同时集成各类系统以达到统一管理的目的,弊端是开发周期长,系统稳定性令人担忧。

  在门禁系统整合视频监控系统的方式中,以软件方式凭借其易于安装、快速配置、直观易用的用户界面和可从任何位置进行远程系统管理等优势,在实际工程中得到普遍应用。 [nextpage]

  以门禁系统为平台去整合成主流

  在目前的国内安防市场中,除了以门禁系统为主体去整合视频监控系统的方式外,以视频系统为主体去整合门禁系统也在一些场合有所应用。

  “我认为应该以实际的应用场合来决定。门禁系统整合视频监控系统多应用在阻挡为主的,需要视频监控辅助的场合,”博世安保通讯系统职能门禁及集成安防系统高级产品市抄理张辉说道,“在一些需要视频进行管理的场所,更多的采取以视频监控系统为主体。”

  这些以视频需求为主的场合,多会采取以视频监控系统为主体去整合门禁系统。“这是因为在以门禁系统为主体的视频门禁平台中,摄像机的像素相对较低,一般是D1的标准,在人员流动较少场所可以应用,但是在人流量大的场合则很难满足要求。”英格索兰博康系统市场总监黄鹰说道。

  但可以预见的是,随着门禁产品技术的不断发展,以门禁系统为主体去整合视频系统甚至是其他如报警、消防等系统必将成为趋势。由于门禁系统可以主动防御,且功能越来越多,使得门禁系统能够接纳更多的系统,以它为主体,可以更好地将众多安防系统整合在一起。“近几年大的门禁厂商都在整合监控。从应用和趋势来讲,门禁软件相对更复杂、功能更多,门禁整合监控将更加合理。”深圳丽泽智能科技有限公司技术部经理郑平表示。

  这些特点在机场等大型场所使用尤其明显。由于机场面积大,且管理复杂安全区域多,为了确保这些区域的安全,控制进出这些区域的乘客及规范工作人员的行为将是安全管理工作的重点,因此门禁系统是机场不可或缺的重要安防系统。门禁系统可以强化管理机制,大幅提升管理效果,能够及时反映,提高效率。同时,在机场门禁监控的过程中,经常会产生各种各样的来自于现场的警报(例如多次尝试无效卡进入、强行闯入、黑名单刷卡等),此时,如果能结合监控手段对现场进行监视,将会有效提高区域的安全等级。

  门禁管理平台,开放、兼容是关键

  在网络化普及的今天,后端管理平台在安防系统中的作用越来越大。在以门禁系统为主体整合众多安保子系统,通过门禁管理平台去实现各个子系统之间的互联互控,最终便于用户统一管理的方式也逐渐成为了应用主流。在门禁管理平台应用范围逐渐扩大的同时,更多的子系统被整合到平台