首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

营销

下栏目: 营销 观察 政策 经理

品牌:很少有人知道钻石恒久远,一颗永流传的品牌是谁

来源:网络整理 热度:℃ 时间:07-19
摘要:品牌:很少有人知道钻石恒久远,一颗永流传的品牌是谁 ,营销网 yingxiao.cn

我举这几个例子,只是想说,我们看到的所谓文案,并不是单纯的文案可以做出来的,有些是定位,有些是心理研究,有些是战略,更高级的文案早就脱离的文字和表达技巧的层面,而去探究营销的原理和广告的本质。当然像伯恩巴克或者neilfrench这样神一样的人物,他们具备天生的敏感,不一定靠逻辑去剖析,但做出来的广告却牛逼到不行。你可以学他们,不过首先是你要跟他们一样牛逼。为什么机场高速路边一个只印了企业logo的广告牌会起作用?它没有文案,没有设计,没有创意,只有品牌展现。为什么绝大部分人不知道“钻石恒久远,一颗永流传”的广告主是谁?

 

知乎上有个问题“文案的价值在哪里?凭几句广告语就能拿那么多工资?”,居然有4000多人关注,200多个答案,这是我的回答,今天拿到这里充数一篇文章:

这是一个逻辑混乱的问题。

各位举的例子都是有价值的,但是文案写出来的要命的或者没价值的广告语其实挺多的,不过这种情况同样适用在几乎所有的行业和工种。一个没有美感,只会PS的美术;一个只会执行领导意图,连原型图都画不好的产品经理;一个只会提水军刷帖,大号推广的新媒体策划,我觉得没什么价值可言。杨海华总是说,这个世界就是二八开的,确实如此。

我的意思是说,文案并不是一个怎么特殊的职业,你说一句口号能拯救一个公司的故事确实有,但是一个点子,一个设计或者一个产品改进拯救一个公司的故事也俯仰皆是。所以文案并不比美术或者程序猿多值多少钱,现状是文案的工资也是个中等水准,没你说得那样,那么高的工资。所以这个问题后半部分不成立。

至于前半部分,你说文案的价值是什么?就是帮你传达你想传达的意思,帮你达到你想达到的目标。它只是营销元素中的一个,既不特殊,也不渺小,它和所有营销元素一样,实现企业和品牌的营销目标。

文案也不是你说的,就是写几句广告语,一个文案平时写的最多的并不是广告语,而是软文、单页、微博、段子、感谢信、促销主题、活动主题、淘宝宝贝介绍、产品说明、电视脚本、公号文章、产品手册、营销邮件、给产品取名等等。

所有好的文案都是给产品加分,所有坏的文案是阻碍消费者了解产品,让消费者失去兴趣。

“叫个鸭子”这个名字,在这个互联网餐饮品牌品牌的价值中,可能占了三分之一的分量。

“忽然想起你”这个名字,不仅让一个新产品迅速被人喜欢,而且也解释了产品的定位。

“我们只是大自然的搬运工”这个口号,并不是一句单纯的文案,而是帮助农夫在众多水产品中进行定位,所以康师傅、乐百氏、哇哈哈、可口可乐出的水是没有区别的,只有农夫山泉在你的意识中形成独特定位。

“看病人,送初元”这个口号,是个心理洗脑式的文案,每人会觉得它不好,但是只要听过后,就会潜移默化受这个观点的影响,当你去看病人的时候,就会发生作用。

“有问题,百度一下”这个口号,不仅易记,更能形成一种情景推荐,当别人不明白一个问题时,你会脱口而出给他这个答案。这是文案帮你制造的一个传播的工具。

“后现代城在现代城的后面”这个广告语,它用的是比附定位原则。

我举这几个例子,只是想说,我们看到的所谓文案,并不是单纯的文案可以做出来的,有些是定位,有些是心理研究,有些是战略,更高级的文案早就脱离的文字和表达技巧的层面,而去探究营销的原理和广告的本质。当然像伯恩巴克或者neil french这样神一样的人物,他们具备天生的敏感,不一定靠逻辑去剖析,但做出来的广告却牛逼到不行。你可以学他们,不过首先是你要跟他们一样牛逼。

为什么机场高速路边一个只印了企业logo的广告牌会起作用?它没有文案,没有设计,没有创意,只有品牌展现。

为什么绝大部分人不知道“钻石恒久远,一颗永流传”的广告主是谁?

为什么“到图书馆展示服装,到服装店展示气质”这样的广告语只在广告人中间流传?

有一天,如果你真的能够解释它为什么会起作用,你才会从一个只会玩弄文字技巧和语感的文案,成为一个真正的营销广告人。

其实,牛逼的文案最后都不是文案了。

题图来自戴比尔斯钻石的广告 

原因是他们的品牌价值很高,舍弃之前的品牌对老板来说是不能接受的。吴晓波:原品牌虽然有很高的品牌价值,但是在新渠道和90后面前就是一文不值的。