首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

营销

下栏目: 营销 观察 政策 经理

[小米 ] 华为VS小米 营销手段有待继续强化

来源:网络整理 热度:℃ 时间:07-19
摘要:[小米 ] 华为VS小米 营销手段有待继续强化 ,营销网 yingxiao.cn

试想有一天,小米没有首先出招,华为是不是就不知道未来的发展方向在哪?这对一家企业来说,将是致命的。充分宣扬既有优势华为何须死磕小米其实我倒是认为,华为一步一步跟着小米的节奏在光滑的地板上摩擦摩擦,是完全没有必要的。华为和小米相比,二者都有自己的优势和劣势。在硬件上,华为自家的海思系列芯片是其绝对的核心竞争力,完全碾压小米无压力。尤其是在海外市场上,华为更是占尽便宜。而在软件上,小米MIUI则秒杀华为的深度定制系统,甚至已经建立起以MIUI为核心的完整生态链条。但关键是小米在营销中,将自己的优势宣扬地淋漓尽致,也受

对于大多数来说,希望看到强者愈强的戏码。比如:NBA里的N场连胜、苹果帝国千秋万载一统江湖、周杰伦成为乐坛常青树……但实际上花无百日红,连胜会终止,苹果也经历过沉浮,周杰伦现在的音乐也几乎晚节不保……居安思危,是任何人和事达到巅峰时都应该考虑的问题。如今,华为就到了这个风口浪尖上。

近日,华为发布2014 财报,在运营商业务上首次实现对爱立信的超越,从而在世界五大通信厂商中拔得头筹。毫无例外的,业内几乎全是一面倒的颂扬之词。但在这里,我要给华为吹吹冷风。除了通信业务外,华为更重要的是在智能硬件上能否有更大的突破。就目前来看,起码在营销手段上,华为离还差的很远。

亦步亦趋 华为成“邯郸学步”最佳代表

之所以说华为在营销手段上,与小米的差距不可以道里计,最关键的原因之一就在于华为总是跟在小米背后亦步亦趋地学习,几乎没有原创、创新可言。想当初,华为还在跟运营商蜜月期的时候,小米凭借互联网营销手段一举颠覆传统手机销售模式,并很快取得成功。华为则后知后觉,眼看着无法打压下小米飞奔的势头,才无奈借着这股浪潮推出荣耀这一独立电商品牌。

在随后与小米的竞争中,华为在多次营销、推广中都只是通过与小米针锋相对、模仿的手段来最大限度地博得眼球和关注度。比如新品上市时的宣传语、类似的抢购活动,甚至在定价上也采取和小米相仿的手段。最具有代表性的例子就在近日小米推出“米粉节”,华为立刻推出“狂欢节”相抗衡。明摆着是借助消费者对“米粉节”的关注,来分流小米的销量,进而让自己分得一杯羹。

甚至在节日结束之后,华为又和小米比着晒所谓的战绩,凸显自己的领先地位。完全就像一个不服输的孩子,生闷气非得找回来场子的节奏……或许唯一不同的就是小米直接拿着“板砖”上阵——所有产品都是通过官网发售,而华为则拿出十八般武器,不管是电商平台还是线下实体店,不管是国内还是国外,只要能卖产品的渠道都一起出战。

但无论如何,华为始终在营销手段上输小米一筹。而且在短时间内,还看不到能够扭转的迹象。在智能手机多如牛毛的现在,营销手段的重要性愈发凸显出来。随着小米出货量的再次疯狂增加,势必会挤压华为智能设备的生存空间。华为再不提高自己的嗓门,很有可能会在终端市场落败。

企业基因为底 华为营销手段孱弱

之所以在营销手段上,华为会弱于小米,这是由两家企业基因不同所决定的。小米生于互联网,长于互联网,长期的浸淫,让其在互联网营销领域游刃有余。而华为已经成立公司已经28年的时间,长期在以硬件和解决方案为主的通信行业发力,其风格就是沉稳低调,用“闷声发大财”来形容它再合适不过。

当然,沉稳低调并没有错,也是华为赖以成功的基础。但要知道的是,目前华为并不只有基础通信业务,还有专注于消费级市场的智能终端业务。在消费级市场,如果太低调,很显然会被玩转强势营销手段的对手吃的渣都不剩。由此华为也一直不断在消费级市场转换思路,想将互联网思维努力融合入营销之中。但长久以来形成的低调思考模式,成为华为在营销上的桎梏,很难有真正的创新。

毫不客气的说,如果不是有小米一直不断变化着营销手段在前,单单让华为自己凭空地进行营销、推广,华为肯定会搞砸。试想有一天,小米没有首先出招,华为是不是就不知道未来的发展方向在哪?这对一家企业来说,将是致命的。

充分宣扬既有优势 华为何须死磕小米

其实我倒是认为,华为一步一步跟着小米的节奏在光滑的地板上摩擦摩擦,是完全没有必要的。华为和小米相比,二者都有自己的优势和劣势。在硬件上,华为自家的海思系列芯片是其绝对的核心竞争力,完全碾压小米无压力。尤其是在海外市场上,华为更是占尽便宜。而在软件上,小米MIUI则秒杀华为的深度定制系统,甚至已经建立起以MIUI为核心的完整生态链条。

但关键是小米在营销中,将自己的优势宣扬地淋漓尽致,也受到消费者的认可,由此获得成功。而华为却是在营销中拿自己的劣势去对抗小米的优势,如何能击败小米?华为要想真正在智能终端市场和小米分庭抗礼,没必要和小米死磕,只需充分宣扬自己在硬件方面的优势,并以软件为辅即可。能否真正看透这一点并坚决执行,将是决定华为接下来是“胖揍”小米,还是继续被打的鼻青脸肿的关键。

一台春晚能把你捆在椅子上4个小时不动弹,一期超女可以让诸多企业老板下了班第一时间赶回家。而现在呢?消费者的接触媒体发生了剧烈变动,广告载体越来越分散,以往的格局被视频网站、移动终端等等切了一片片!碎片时代,企业如何营销?创新!在传统的工业时代,我们信奉的是绝对产品力就是绝对竞争力。这话到现在依然不过时,但是在碎片化的时代,在信息高度扁平化的时代,假如还依照创意、设计、研发、生产的传统节奏,试图以十年磨一剑、不鸣则已,一鸣惊人的大创新、大突破来争得市澈争的先机,我们不说是难于登天,至少也是危险系数不低。