首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

营销

下栏目: 营销 观察 政策 经理

[销售] 销售人员讨厌营销人员的十大原因

来源:网络整理 热度:℃ 时间:08-14
摘要:[销售] 销售人员讨厌营销人员的十大原因 ,营销网 yingxiao.cn

改正方法让设计师根据客户反馈设计下一代产品,不要让市场营销部门参与。 原因2营销人员强人所难的技术。 描述营销人员迫使销售在CRM系统中输入客户数据。 遭人诟病的原因销售团队非常清楚大部分的数据是不会帮助公司创造更多的销售业绩。 改正方法重新制定销售技术以增加销售人员进行销售的时间。 原因1营销人员总提供糟糕的销售机会。 描述营销人

  商业领域有一种说法是“统一销售和营销”。伴随这种说法一同出现的是部门之间互相指责的手指和不满的啧啧声。


  不过,我的经验告诉我销售人员对“与营销取得一致”没有兴趣。相反,他们坚持认为市场营销部门必须进行一些重大的改变,才能在公司获得一席之地。考虑到这一点,我收集整理了销售人员对各自的市场营销部门的10大抱怨,以及对营销部门的建议(有些是我的建议,有些是专业销售人员的建议)。


  对市场营销从业人员的警告:你是不会喜欢这篇文章的。


  理由10:营销人员的优越感。


  描述:营销人员一般都拥有商业学位,因此他们认为自己比无需文凭的销售代表更有优越感。


  遭人诟病的原因:商业学位在涉及到销售和营销业务时根本一无所用,因为市场营销所教授的是会计业务和一些关于商业的废话。


  改正方法:要求工商管理硕士在开始工作之前至少从事6个月的销售工作。


  理由9:营销人员想要取代销售。


  描述:营销人员在商业学校学到的是好的营销能够消除对销售团队的需求。


  遭人诟病的原因:除非是即插即用的产品,否则必定需要销售代表。特别是在B2B市场上。


  改正方法:在营销团队工作章程中明确注明营销团队应该支持销售,而不是替代销售。


  理由8:营销人员认为销售很容易。


  描述:营销人员认为他们能够创造如此之多的需求,销售人员不过是单纯的接单而已。


  遭人诟病的原因:大部分创造需求的活动不会造成需求。特别的在B2B市场上,消费者经常忽视广告和间接广告。


  改正方法:请营销人员进行销售拜访,或者列席销售拜访,这样他们就能够看到销售是多么困难。


  理由7:营销人员更容易完成工作。


  描述:营销人员在发现销售机会、印完小册子和广告的时候就得到了报酬,即使这些活动没有带来哪怕一个实际的销售。


  遭人诟病的原因:如果销售人员没有签单他们就没有收入。如果长时间没有签单,他们就会被解雇。


  改正方法:根据营销人员帮助销售团队创收的能力设立目标和报酬。


  原因6:营销人员认为是他们“驱动销售”


  描述:营销人员认为销售活动只是宏大战略中的一部分。


  遭人诟病的原因:销售人员知道市场营销只是销售团队的服务功能,这使得营销人员这种不知天高地厚的行为分外惹人讨厌。


  改正方法:将CMO置于CSO管理之下,从而明确市场营销部门从属于销售部门的地位。


  原因5:营销人员的“战略家的姿态。”


  描述:营销人员认为他们是“品牌经理”,应该指导整个公司的所有活动。


  遭人诟病的原因:品牌是产品和服务的反映。如果好,则品牌好。如果不好,则品牌也无从谈起。


  改正方法:只对营销人员直接促成了可考量的营业额或者利润的活动进行奖励。


  理由4:营销人员浪费资源。


  描述:营销人员在花式小册子,广告和巡展时花费了大量金钱。


  遭人诟病的原因:市场营销开销越大,用来支付佣金的钱就越少。


  改正方法:当营销活动开支超过某个很小的金额以后应该赋予销售团队否决权。


  原因3:营销人员以为自己是工程师。


  描述:营销人员企图为公司的产品和服务制定技术方向。


  遭人诟病的原因:在大多数情况下,营销人员甚至没有跟客户说过话,因此他们根本无从得知客户需要什么。


  改正方法:让设计师根据客户反馈设计下一代产品,不要让市场营销部门参与。


  原因2:营销人员强人所难的技术。


  描述:营销人员迫使销售在CRM系统中输入客户数据。


  遭人诟病的原因:销售团队非常清楚大部分的数据是不会帮助公司创造更多的销售业绩。


  改正方法:重新制定销售技术以增加销售人员进行销售的时间。


  原因1:营销人员总提供糟糕的销售机会。


  描述:营销人员总是提供不合格或者不够格的销售机会。


  遭人诟病的原因:当销售人员投诉时,营销人员总将问题个人化,反而职责销售人员能力不足。


  改正方法:开掉任何不能为销售人员持续提供凭借现有销售工具就能事先销售的营销人员。

当许多企业都追求如何卖质量更好的产品时,部分市场意识敏锐的企业开始去卖品牌;当绝大多数企业都在拼品牌影响力时,另一些意在突破竞争的企业又在产品或品牌的基础上转向去卖品牌概念——如果说产品是蛋糕,品牌则是蛋糕外面的包装与LOGO,则概念则是把蛋糕做成更加诱人的巧卡力形状、鲜花形状的创意与想法,三者的密切配合,营造出了最有效的消费氛围,直接促使了消费者产生了消费行为。让产品超越产品本身,让品牌发出诱人的亮光,这正是概念营销的魅力所在。 概念营销是如此势不可挡。从国家层面、城市层面到市场层面,从总统候选人推销其政治意识形态、到不同城市推广不同的城市魅力概念,到众多企业推广千奇百怪的产品概念,概念营销充斥了我们这个时代的每一个角落。 概念营销的盛行不仅是消费市场发展的阶段性标志,也代表着营销思维的一种发展新方向。