首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

营销

下栏目: 营销 观察 政策 经理

[垂直] 垂直整合

来源:网络整理 热度:℃ 时间:08-14
摘要:[垂直] 垂直整合 ,营销网 yingxiao.cn

这经常产生把没有进行整合的竞争者赶出业务外的效果,而使顾客极不情愿地接受随之而来的价格上涨。 垂直整合案例分析 多数可见的垂直整合的例子发生在石油业。在20世纪70年代和80年代,许多原来致力于从事开采和提炼原油的公司决定收购下一层次的精炼公司和分销网络。像壳牌和英国石油这样的公司控制和拥有每一滴原油从北海或阿拉斯加进入汽车汽油箱中的任一单独步骤。 垂直整合的思想被戴尔公司又向前发展了一步,它是20世纪90年代最成功的

  垂直整合(VerticalIntegration)

 

  什么是垂直整合

 

  垂直整合(VerticalIntegration):一个产品从原料到成品,最后到消费者手中经过许多阶段。如果一个公司原本负责某一阶段,当公司开始生产过去由其供货商供应的原料,或当公司开始生产过去由其所生产原料制成的产品时,谓垂直整合。

  垂直整合是指合并两个在生产过程中处于不同层次的业务,它是一种提高或降低公司对于其投入和产出分配控制水平的方法。比如食品制造厂和连锁超市。

  垂直整合有两种类型:和生产过程的下一步进行合并称为向前整合(forwardintegration),和生产过程的上一步进行的合并称为向后整合(backwardintegration)。商业活动彼此之间的向前或向后撒于它们离最终消费者的距离的远近。

  波特的价值链模型是对垂直整合的最佳理解与应用。垂直整合意味着公司的价值链与其供应商、经销商价值链之间的整合水平。如果公司将其供应商或经销商的价值链整合进自己的价值链中,则被称之完全垂直整合(FullVerticalIntegration)。

  垂直整合与水平整合不同,水平整合是把两个处于生产过程同一层次的业务合并到一起,就像两家超市或两个食品制造厂。两个完全不同业务组织的整合有时被称为集中整合。

 

  垂直整合的发展历程

 

  垂直整合已经有很长的历史,但其各个时期的战略动因却不尽相同,19世纪,公司运用垂直整合以扩大经营规模。20世纪中叶,垂直整合的用途主要体现在稳定关键生产原料的供给。垂直整合的收益来自于组织更有能力控制投入、成本、质量和控制这些投入的运输时间。然而,随着命令和控制类型的组织结构在20世纪末不再流行了,这种逻辑也就不那么吸引人了。

  垂直整合对公司来说是个很难成功完善的战略。它通常是复杂、昂贵的而且很难逆转。上一流程的生产商经常为了确保他们产品的市场而整合下一流程的分销商。这在经济景气时是很好的。当需求降到只能维持工厂的利用水平时,许多公司发现自己对下面的分销商减价减得很厉害。这经常产生把没有进行整合的竞争者赶出业务外的效果,而使顾客极不情愿地接受随之而来的价格上涨。

 

  垂直整合案例分析

 

  多数可见的垂直整合的例子发生在石油业。在20世纪70年代和80年代,许多原来致力于从事开采和提炼原油的公司决定收购下一层次的精炼公司和分销网络。像壳牌和英国石油这样的公司控制和拥有每一滴原油从北海或阿拉斯加进入汽车汽油箱中的任一单独步骤。

  垂直整合的思想被戴尔公司又向前发展了一步,它是20世纪90年代最成功的公司之一。它的建立者迈克尔·戴尔说,他结合了传统供应链的垂直整合和虚拟组织的特殊特征,创造出他所称之为的“虚拟整合”。戴尔组装来自其他公司的零部件,但它与这些公司之间的关系比传统的买方与供应商之间的关系更紧密。它并没有以垂直整合的方式拥有这些公司,但通过使用信息和松散联系达到了同一目的的“一个严密的合作供给链”。

兰乔德认为,对后现代营销的讨论,大多数强调数码/通信、技术、传播、消费、形象/符号和超现实的日益增强的重要性。他引用科瓦的观点说,后现代捍卫个性和对社会约束的解放。社会零散化显示后现代个人主义的结果。而自相矛盾的是,后现代个人既是隔离的,又是通过电子与整个世界发生实质联系的。 他进一步引用科瓦的论文说,在后现代营销中必须提供以下几点 --借助信息技术进行一对一营销。无法预测的个性化的顾客可保持这个方式。 --形象。超现实有潜力提供类似欧洲迪斯尼主题乐园的经验。技术给予后现代消费者以机会,参与按顾客要求定制其自己的世界。 --营销形象。后现代营销时代依靠形象营销,强调文化意义和形象。我们正