首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

营销

下栏目: 营销 观察 政策 经理

“内容营销”为什么“只有内容,没有营销”?

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-16
摘要:当前位置:首页 营销实战 “内容营销”为什么“只有内容,没有营销”? “内容营销”为什么“只有内容,没有营销”? 发表时间:2017/3/9浏览次数:337 字体大小: 近年来,内容营销越发被各企业重视,他们看到了“内容”的力量,比如:和优质微信公众号合作的原

当前位置: 首页 > 营销实战 >“内容营销”为什么“只有内容,没有营销”?

“内容营销”为什么“只有内容,没有营销”?

发表时间:2017/3/9  浏览次数:337  

字体大小:

近年来,内容营销越发被各企业重视,他们看到了“内容”的力量,比如:和优质微信公众号合作的原生广告。但是,在企业主追求“内容营销”时,也越来越陷入了一个大坑:将“内容”和“营销”剥离;只有“内容”,没有“营销”。具体症状列举以下三点,你们感受下:

1 追求所谓的病毒内容,要引爆全网。

但是结果呢?

——内容很吸引眼球,但内容和产品的目标用户、品牌形象、甚至品牌认知度的提升,都没有粘性关系。

2 逢热点必追。

但是结果呢?

文案劳心劳力写的“借势内容”牵强附会,就是打水漂。

3 过度追求单篇微信文章的阅读量。

但是结果呢?
一篇篇“10万+”应运而生(手段你懂得),但评论、转发率却屈指可数。

看了以上三点,你是不是正暗自流汗,原来自己正在“只有内容,没有营销”的坑里越陷越深。

那么,“内容营销”为什么会出现“只有内容,没有营销”的坑呢?根本原因是:不少从业者对“内容营销”的认知误区,他们把“内容营销”变质为“内容销售”。

到底什么是内容营销?有很多种定义。在研读了不少相关的书、内容营销案例后,我认为理解“内容营销”的一个很重要的点是:

内容营销:营销是根基,内容是一种整合性的沟通手段。

“内容营销”要遵从“营销”的本质。营销就是:为顾客者创造价值,从而满足他们的需求,并管理有价值的顾客关系。那么,“内容营销”也一定要为消费者创造价值。不能为消费者创造价值的内容,就是在耍流氓(浪费自己和消费者的生命)。

但是,不少从业者却分不清“营销”和“销售”的区别。管理学大师德鲁克先生在这方面的研究堪称精辟。德鲁克认为:销售就是把你已经生产的东西,千方百计地卖给别人;不管这个人有没有这方面的需求。营销则是:先弄清楚客户需要什么之后再生产。如果营销工作做得非常完美,销售就不必要了。他还毫不留情地提出了一个大胆的说法,即营销与销售不一定是互补的,甚至有可能是冲突的。所以,那句“能将冰箱卖给爱斯基摩人的推销员,是世界上最好的推销员”就是典型的“销售”,因为爱斯基摩人根本不需要冰箱。

理解了“营销”和“销售”的区别,你会发现:“内容营销”也遵循着这样的逻辑,即:不要想当然地创造大众喜闻乐见的内容,我只创造内容给那些爱我的人。但是现实中,太多从业者却不能理解内容的商业价值,根本没有进行充分的市场调查,只是随大流地生产他们认为的“病毒内容”,强行发给大众,试图将内容销售给他们,还梦想着“引爆全网”。

上一篇:女生节不比美,QQ办了一翅女生选拔赛

下一篇:是什么让桃花依旧美好?——《三生三世》营销案例浅析

文章评论

发表评论:(匿名发表无需登录,已登录用户可直接发表。) 登录状态:

最热资讯