首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

营销

下栏目: 营销 观察 政策 经理

消费升级时代 大农品提高利润的四化原则

来源:网络整理 热度:℃ 时间:04-09
摘要:利润是一个企业生存的命脉,也是企业履行社会化责任的底气所在。但农业投资长,见效慢,相当农企长期处在本大利薄的状态中。一个面粉厂,一年销售额数千万,但利

当前位置: 首页 > 营销实战 > 正文

消费升级时代 大农品提高利润的四化原则

发表时间:2019/4/8 9:18:28  浏览次数:83  

字体大小:

利润是一个企业生存的命脉,也是企业履行社会化责任的底气所在。但农业投资长,见效慢,相当农企长期处在本大利薄的状态中。一个面粉厂,一年销售额数千万,但利润几近于无,随便一个决策失误,一年白干;另一家油脂厂,看销售,一年8000万,算利润,还赔钱。如这样的情况,在大农业产业中,不胜枚举。如何改变利润微薄、效益倒挂,让农企直起腰来?


吻合消费升级,改变农产品经营现状,推动“四化原则”,是农产品进化升级,提高利润之必需。


一、品牌粉丝化  让价值被愿意买单的人感知到


适用现象:农产品普遍从众,立足产区卖品类,内在文化一样,外在形象同质,只能降低利润,以价格取悦用户。


解决思路:想让所有人都喜欢,结果是所有人都无感,只有极致,做少数人宠爱的品牌,才能因小得大,让用户为自己的价值观买单。


案例:某达人精准90后互联网人群,5连包19.5元,价格远远超越其它品牌等传统食品;某品牌针对年轻人做衅,不便宜,但目标人群喜欢,同样从小众做成了名品。只有专为我,我才掏更多钱,已经成为消费升级时代跌扑不破的规律。


方略解释:让农产品品牌粉丝化与农产品差异化不同,差异化仅仅是物理的不同,而农产品粉丝化,必须针对用户做内外兼修的改变,唯有与用户高度共鸣,才能满足其个性化需求,让其为自己的价值观买单,从而提升农产品利润。


二、产品嘲化  让用户为自己的情绪付费


适用现象:农企大多都擅长建基地,盖工厂,做产品,价格往往是成本加上想要的利润而定出,结果一入市场,消费者不买单,只能依靠经销商,层层让利,拉低自己的利润。


解决思路:先有市场,后盖工厂,没有想明白消费嘲的农产品品牌产品是瘸腿的,只有明确什么时候消费,为什么消费,才能真正把价格定明白,寻找到消费需求与产品成本之间的平衡点,从而确保自己的利润空间。


案例:送礼市场庞大,某品牌于看病人特殊嘲卖“看病人 送某某”,经营多年,至今不衰,这是嘲精准的功效;某品牌面向校园,创造表情瓶,与用户生活嘲吻合,同样也成就了每罐高达4.5元左右的高利润饮料。


方略解释:农产品嘲化消费的驱动力许多人认为是嘲,其实嘲驱动力是冲动化情绪,一罐可乐在普通便利店不到三元,但进入了电影院或者某些特殊渠道,受环境制约,用户经常抱着“特殊情况”心理,会花5元乃至更高的价格去买,这种“特殊情况”就是情绪驱动力,农产品只有洞察这种情绪,才能创造更高的利润。


三、运营流量化  让农企不受渠道传播的制约


适用现象:农企长期受制于渠道、营销费用高的困扰,一款本来利润空间很大的产品,一进KA,各种费用迎面而来,一上营销,各种款项全部出现,想要销量,就只能忍受“店大欺客”,降低自己的利润。


解决思路:自媒体时代,绝对中心消失,人人都能成为流量体,只有从开始就有流量思维,从品牌、产品、形象等全部话题化,具备足够的流量吸引力,才有和渠道、媒体等营销资源博弈的知本,因知而胜,维护利润。


案例:昔日某品牌面临传统KA进店费高等难题,主动出击,通过进入写字楼搞活动以及和线上媒体合作等手段,不断拉升自己的网络流量,最终KA等传统渠道主动找到某品牌,减免费用,让出了货架排位,而这也证明了独立流量为王的运营真理。


方略解释:一说到流量,大多农企马上想到了购买线上广告或者淘宝天猫等平台的流量,实际上,线上线下一体化时代,微信、社群、互联网,流量无处不在,所以,不是缺流量,农产品品牌只要从开始都有内容思维,花小钱也能带来大流量,提升利润。


四、认知IP化  让新农品一出生就与市场自来熟

适用现象:营销的根本在认知,现代农业时代,新资源食品层出不穷,但因为是新产品,谁都不认识,也缺乏消费教育基础,无论卖高还是卖低,企业都因为或没人认可或利润太薄,举步维艰。


解决思路:罗素说,人的认知都是从熟悉到陌生,要让新产品不因“新”付出代价,就必须推动IP工程,跨界互搭,才能轻盈地引体向上,让好产品卖出好价格。


案例:某大米最初价格并不高,但后来植入IP,说“非此米不能尽食”,让其成为贡米,加上产品力确实好,价格逐渐走高,成为溢价能力最强的米。



方略解释:IP化时代,许多企业为博眼球,盲目植入,结果产品与IP不匹配,红过就死,因此,无论粉丝、嘲、流量还是IP,都是建立在农产品优质的基础上,如果没有好产品,无论怎样的策略,都很难保证农产品利润的可持续;反之,只要有好产品,或小众,或嘲,或流量,再挖掘出如企业总经理、产品动漫、区域历史等人格化IP进行植入,总有办法,让天生地养的农产品和新时代接轨,充满话题感、价值感,卖得更快,也卖出一个好价格来。

 

作者简介

 

上一篇:揭秘用户消费习惯的三大特征

下一篇:产品生命周期4个阶段及营销策略