首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

营销

下栏目: 营销 观察 政策 经理

产品生命周期4个阶段及营销策略

来源:网络整理 热度:℃ 时间:04-09
摘要:产品生命周期理论将产品分成不同的生命阶段,营销人员可根据不同阶段的特点采取有针对性的营销策略。产品生命周期也是营销人员用来描述产品和市场运作方法的有力

当前位置: 首页 > 营销实战 > 正文

产品生命周期4个阶段及营销策略

发表时间:2019/4/9 5:04:33  作者:hejuan  浏览次数:43  

字体大小:

产品生命周期理论将产品分成不同的生命阶段,营销人员可根据不同阶段的特点采取有针对性的营销策略。产品生命周期也是营销人员用来描述产品和市场运作方法的有力工具。


一、 产品生命周期-制定营销目标和营销策略的依据生命周期是现代营销中一个非常重要的概念。它是从无数产品从诞生到退出市场的自然过程中所总结出来的,意指一种产品自开发成功和上市销售,到在市场上由弱到强,再到衰退被市场所淘汰,整个过程所持续的时间。

产品生命周期4个阶段 


典型的产品生命周期一般可以分为导入期、成长期、成熟期和衰退期4个阶段。


(1)导入期。这个产品开始上市的阶段,在这一阶段,产品的知名度不高,销售增长缓慢。为打开局面,企业不得不投入大量的促销宣传费用,因此,这一阶段产品 不会给企业带来丰厚的利润。


(2)成长期。在这一阶段,产品的知名度迅速攀升,销售增长率也比较快的速度上升,利润显著增长,竞争对手的类似产品也有可能慢慢冒出来。


(3)成熟期。在这一阶段,产品被大量生产和销售,销售额和利润额在达到高峰后出现疲态,开始慢慢回落,市澈争空前激烈,产品成本和价格趋于下降。但是在成熟期后期,营销费用开始逐渐增长。


(4)衰退期。销售增长率出现负值、利润越来越小,竞争的激烈程度丝毫未减,同时,产品的替代品已经出现。随着空间利润越来越小,产品会逐渐退出市场。


产品生命周期的其他形态

 

S形曲线的产品生命周期只是产品生命周期的一般形态。事实上,现实生活中不同的产品种类、产品形式甚至不同的产品品牌的生命周期形态都不一样,其中常见的以下3种形态:


(1) “增长-衰退-成熟”型。小厨房用具经常会表现出这样的特点。例如:电动到在刚进入市场时,销售增长十分迅速,但随后就跌入到“僵化”的水平,然而这个水平却因为不断有晚期市场采用者首次购买产品和早期使用者更新而得以维持。


(2)“循环-再循环”型。药品的销售会出现这种形态。当新药品上市的时候,厂家通过积极的促销,会催生出第一个循环;然后随着销售额的小将,厂商不得不再次使用促销,于是便产生了规模和持续时间上都较小的第二轮循环。


(3)“扇”型。厂商发现了产品新的用途、特征或者用户,二十的产品的生命周期得以延长。如:某种新材料被发明后,由于其用途不断地拓展,致使其销售额不断呈扇形扩大。


上一篇:消费升级时代 大农品提高利润的四化原则

下一篇: 如何生产有价值的内容,吸引特定用户的主动关注?