首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

营销

下栏目: 营销 观察 政策 经理

智能锁营销人员必备职业发展认知

来源:网络整理 热度:℃ 时间:04-28
摘要:在如今年代,各行各业的营销人员年龄都以90后为主体、80后为辅助的状态,他们大多成长于衣食无忧的家庭环境,虽然对物质财富有充分的需求,但不如70后、80初被形

当前位置: 首页 > 营销实战 > 正文

智能锁营销人员必备职业发展认知

发表时间:2019/4/25 11:21:32  作者:王在春  浏览次数:947  

字体大小:

在如今年代,各行各业的营销人员年龄都以90后为主体、80后为辅助的状态,他们大多成长于衣食无忧的家庭环境,虽然对物质财富有充分的需求,但不如70后、80初被形势所逼的完全自力更生,职业发展的内生驱动力自然会相对薄弱不少。


智能锁属于快速成长的新型风口行业,前景无限美好,但企业质量普遍低下,各种管理不完善是现状,一些营销人员隔着玻璃看见美好,却伸手无法够着。对于身在行业的营销人员,应该厘清自己的职业认知,把握好所应倡导的思想素养,或许那份行业美好自己也能很好的分一杯羹,未来天地自然宽。 


一、营销人员的职业通病

营销工作带有压力强大、事多杂乱,以及高淘汰率特征,如此严峻的工作形势让不少业务人员养成了一些职业通病而不被充分认知,大致有如下几种:


一)、职业发展盲目症:


很多营销人员表面上能说会道,但对自己的职业定位往往盲目冲突,不能扎根某个行业或某个企业,导致职业历程犹如周游列国、四处流浪,耗费大好时光,也错过了行业和企业的发展风口,正所谓“定位不当,终生流浪”。


二)、知识配置贫血症:


不少营销人员以为从事营销工作就是靠嘴上功夫,三寸不烂之舌走天下,实质上现在的营销工作往往需要专业的营销知识,只有知识丰富了,条理梳理清楚了,才能更加有力的做好营销工作,否则会陷入眼高手低的职业发展困境。


三)、系统技能缺失症:


有的营销人员嘴上会说,但拿笔不会写,对产品也一知半解,甚至一些区域经理不会写工作计划、销售总监写不好工作报告是常有的事,这对于个人的市场业绩和最终的职业发展都会产生极大的制约。


四)、市场业绩过敏症:


一些营销人员不关注所负责市场的长远和系统发展,一味追求短期市场业绩,对待客户时眼里只有业绩和钱,没有培养市场基础,唯利是图、完全不顾业绩产生的必要过程,而市场业绩的产生要懂得“没有对过程的关注,就不会有美好的结果”,而只要结果不要过程,业绩过敏往往会变成业绩死亡。


五)、行事犹豫或鲁莽症:


不少营销人员行事非常被动,做一件事情不到最后时刻都是拖沓延后,犹豫不决,事情结果往往仓促办得差强人意;而有的营销人员又行事鲁莽,没有把握或完全没有影的事张口就来,甚至随便承诺,最终伤害了客户感情,变成了到哪都被人厌,最终结果也可想而知。


六)、妄自尊大或妄自菲薄症:


个别营销人员只看到自己的长处,对自身的弱点视若无睹,似乎整个公司的业绩都是他一个人做的,公司缺了他就不能发展一样,妄自尊大,骄傲自满,最终即使自己有一些突出的工作成绩,可能也会不受公司上下待见;而部分业务人员又过于妄自菲薄,做事没信心无主见,经常被客户牵着鼻子走,无法有效把握公司与客户的合作关系,最终无法胜任营销工作,最终也将被时间淘汰。

 


二、理应倡导的职场认知

一)、角色与定位:


任何营销人员理应知道自己当下的角色和定位,一些营销人员不知道自己到底有什么优势,也不知道该给自己的职业如何进行定位,往往导致定位不准,角色错乱,心往往静不下来,思想四处流浪,职业航船最终不知道该开向何方,缺少规划的职业进程自然容易偏离和进步缓慢,影响了个人事业的最终成就。


二)学习和成长:


任何时候、任何人不能忘记学习和成长的初衷,面对素质综合要求较高、事情变化多端的营销人员更应该如此。学习可以是书本,也可以是工作和生活身边的事情,敏锐的发现与营销工作相关的亮点就应该毫不犹豫的学习,为己所用。不断的学习换来不断的成长,无人问津中把自己武装,而麻木的对待身边的一切景象,自然得不到任何可以学习和成长的养分,一辈子只是一名底层业务员的营销人员不在少数,值得营销人员高度警惕。


三)、坚持与突破:


任何工作或者说任何事项都是需要有坚持精神的,只有坚持才可能厚积薄发,取得最终的全面突破。不少营销人员做一份工作偷奸耍滑、做一件事情浅尝辄止,天天想着好业绩、好收入,就是没有想着比别人多努力和多付出,一份耕耘、一份收获的浅显道理置若罔闻。营销人员的工作成就往往撒于坚持到底的决心和程度,最终能够剩者为王、全面成长的自然是属于勇于坚持和敢于突破者。


四)、奋斗与成功:


现在营销人员的成长过程相对吃苦较少,事业心驱动奋斗精神的人比例也不大,而从事营销工作显然是需要奋斗精神的。有人认为别人成功是因为背景深厚、机遇够好、或聪明过人等,实质上最强大的力量还是保持一颗奋斗的心,每天进步一点点,有了孜孜以求的奋斗心和每天进步一点点的实际行动,强过任何客观条件和先天因素,奋斗者生生不息,成功迟早慕名而来。

 

营销人员所应坚持的职业认知从普遍意义上来讲,在任何行业的营销人员都是相同的,对于智能锁行业之所以有所不同,是在于还没有哪一家智能锁企业取得了真正意义上的成功,对身怀远大目标、或欲深扎该行业的营销人员而言,往往会在认知上有所迟疑,但总体上不会影响营销人员从事任何行业所应该保持的认知和思想素养。


大道至简,见贤思齐,看似简单的职业发展认知却极少人能认识清楚、做得明白,今天的一言一行,决定了十年后的衣食住行,营销人员谁又不应该为自己的未来高度保持最清醒的职业发展认知呢?智能锁行业前景美好,优质企业和品牌也在应运而生;营销人员憧憬前景,不如为前景狠心努力,爷爷都是从孙子走过来的,保持正确认知,实干,未来天地宽!

 

 

作者:王在春

华夏基石咨询集团迪智成咨询资深营销师

深圳迪智达企业管理咨询有限公司总经理

 

上一篇:游戏设计思维对开发产品的借鉴意义

下一篇:节日营销小心翻车,有几点需要注意