首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

布线

下栏目: 一卡 布线 防雷 机房

技术分享 以太网供电PoE技术分析(1)

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-16
摘要:多IT人员在采购网络设备或者是安防设备时,都不会忘记看一下配套电源,也就是一个方头方脑的黑大个。但大家也留意到了,我们的电话机却不用接电源就可以使用。

很多IT人员在采购网络设备或者是安防设备时,都不会忘记看一下配套电源,也就是一个方头方脑的黑大个。但大家也留意到了,我们的电话机却不用接电源就可以使用,这是因为电话线本身是带电的,足以支持话机的功率需要,甚至再接分机也无大碍。既然电话机可以通过一条双绞就可以在完成语音传输的同时提供供电。那为什么不直接通过以太网中的双绞线来给网络设备供电呢?其实这个技术早已出现,这就是大家经常看到的PoE技术,英文全称是:Powerover Ethernet。中文是以太网供电技术。IEEE标准认证编号为802.3af。

PoE系统简介

PoE技术出发点很简单,就是让IP电话、WLAN接入点、网络摄像头等小型网络设备可以直接从以太网线获得电力,毋庸单独铺设电力线;以简化系统布线,降低网络基础设施的建设成本。它通过4对双绞线中空闲的2对来传输电力。

在PoE系统中,有两个较为重要的术语,大家需要知道:PSE和PD。

提供电力的叫做"供电设备"(PSE,Power Sourcing Equipment),而使用电源的称为"受电设备"(PD,Power Device)。PSE负责将电源注入以太网线,并实施功率的规划和管理。PSE有两种类型:一种是"EndpointPSE",另一种是"Midspan PSE"。Endpoint PSE就是支持PoE功能的以太网交换机、路由器、集线器或其他网络交换设备。

▲Endpoint PSE

Midspan PSE是一个专门的电源管理设备,通常和交换机放在一起。它对应每个端口有两个RJ45插孔,一个用短线连接至交换机,另一个连接远端设备。

▲Midspan PSE

PD则有多种形式,如IP电话、AP、PDA或移动电话充电器等。也就是说,任何功率不超过13W的设备都可以从RJ45插座获取相应的电力。3Com Air Connect无线接入点(PD)搭配Power BaseT模块(Midspan PSE)使用是早期成功应用PoE的经典实例。采用这一方式,用户可以随意将AP吊装在墙顶,毋须顾及附近是不是有电源插座。

为了规范和促进PoE应用的发展,IEEE 802.3工作组于1999年开始着手制订IEEE 802.3af标准,以作为以太网标准的延伸。2003年6月通过的最终标准对网络供电的电源、传输和接收都作了细致的规定。用户在设计PoE应用时,必须严格遵守这些规定,购买认证产品,才能够直接从以太网获得可靠电源。

1

最热资讯