首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

布线

下栏目: 一卡 布线 防雷 机房

干货:弱电工程穿线工艺及技术要求

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-02
摘要:国内最早最专业的综合布线网站。涉及综合布线、光纤、铜缆的超五类、六类产品、MT-RJ、布线工程、布线测试,有千家综合布线论坛www.1000bbs.com,出版了《综合布

无论你是项目管理人员还是施工人员,都要掌握一定的施工工艺,穿线是一门技术活,不是粗糙活,所以了解一下工艺要求,方便您的管理

前言:

无论你是项目管理人员还是施工人员,都要掌握一定的施工工艺,穿线是一门技术活,不是粗糙活,所以了解一下工艺要求,方便您的管理。

正文:

一、穿线工序

(1)管槽检查,钢管加护口,埋地钢管试穿。

(2)对所有参与穿线的人员讲解系统结构、穿线过程、质量要点和注意保护电缆。

(3)策划分组。

(4)一组一组地穿放电缆:

(5)对每根电缆进行通断测试,补穿,修改标号错误。

(6)整理穿线报告。

(7)扣桥架盖。

二、穿线技术要求

(1)所有的钢管口都要安放塑料护口。穿线人员应携带护口,穿线时随时安放。

(2)余长:电缆在计算机出线盒外余长30cm,余线应仔细缠绕好收在出线盒内。在配线箱处从配线柜入口算起余长为配线柜的(长+宽+深)。

(3)分组绑扎:余线应按分组表分组,从桥架出口捋直绑扎好,绑扎点间距不大于50cm。不可用铁丝或硬电源线绑扎。

(4)转弯半径:50芯电缆转弯半径应不小于162mm。

(5)垂直电缆通过过渡箱转入垂直钢管往下一层走时要在过渡箱中要绑扎悬挂,避免电缆重量全压在弯角的里侧电缆上,这样会影响电缆的传输特性。在垂直桥架中的电缆要每米绑扎悬挂一次。

(6)桥架内布放电缆应平直,无缠绕,无长短不一。如果桥架开口朝侧面,电缆要每隔1米绑扎固定一次。

(7)电缆按照计算机平面图标号,每个标号对应一条线,对应的房间和插座位置不能弄错。两端的标号位置距末端25厘米,贴浅色塑料胶带,上面用油性笔写标号或贴纸质号签再缠透明胶带。此外在配线架端从末端到配线柜入口每隔1米用要在电缆皮上用油性笔写标号。

(8)按3%的比例穿备用线,备用线放在主干桥架内,每层至少1根备用线。

(9)穿线完成后,所有的电缆应全面进行通断测试。测试方法:把两端电缆的芯全部剥开,露出铜芯。在一端把数字万用表拨到通断测试档,两表笔稳定地接到一对电缆芯上;在另一端把这对电缆芯一下一下短暂地接触。如果持表端能听到断续的“嘀嘀”声,就OK,每根电缆的芯都要测。这样测试能发现的问题是断线、断路和标号错。

三、线缆敷设检查

(1)检查穿线报告包括长度刻度表,和测试结果。

(2)现场检查电缆主干、分组绑扎情况、抽查标号、刻度,抽测通断。

(3)检查完成后,交监理审核、报验收。

施工中控制的难点

(1)埋地暗装钢管、桥架穿线

电缆管路采用埋地安装管槽的情况,管槽阻塞是最主要的问题,穿线前应全面试穿,否则必将被长时间的穿线过程拖跨。

(2)吊顶内桥架钢管、桥架穿线

吊顶上穿线需要架梯作业,劳动强度较大,但如果管槽敷设都符合要求,应较顺利。应注意的问题是不要一次穿太多(少于20根)。

(3)电缆保护

穿钢管时钢管两端要加护套,所有电缆经过的管槽连接处都要处理光滑,不能有任何毛刺,以免损伤电缆。

拽线时每根线拉力应不超过11公斤,多根线拉力最大不超过40公斤,以免拉伸电缆导体。

电缆一旦外皮损伤以至芯线外露或有其他严重损伤,损伤的电缆段应抛弃,不得接续,接续的电缆无法满足信号传输要求。

整个工程中电缆的贮存、穿线放线都要耐心细致,避免电缆受到任何挤压、碾、砸、钳、割或过力拉伸。布线时既要满足所需的余长,又要尽量节省,避免任何不必要的浪费。

布线期间,电缆拉出电缆箱后尚未布放到位时如果要暂停施工,应将电缆仔细缠绕收起,妥善保管,不得随意散置在施工现场。