首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

布线

下栏目: 一卡 布线 防雷 机房

分享:弱电机房工程主要施工工艺及方法

来源:网络整理 热度:℃ 时间:02-02
摘要:国内最早最专业的综合布线网站。涉及综合布线、光纤、铜缆的超五类、六类产品、MT-RJ、布线工程、布线测试,有千家综合布线论坛www.1000bbs.com,出版了《综合布

机房建设不仅包含机房中所涉及的各个专业,如机房装修、供配电、空调、综合布线、安全监控、设备监控与消防系统等……

1. 总施工工艺流程

施工技术、物资、人员准备

2. 机房内吊顶板施工方法

2.1 弹吊顶标高线及龙骨吊杆、灯具位置线。

2.2 固定龙骨吊杆、灯具吊杆及照明线管。

2.3 固定吊顶龙骨,安装上海“浦飞尔”条形铝合金吊顶板。

a) 配合监控和其它有关施工,在顶板上开洞安装备。

3. 墙面彩钢板施工工艺

机房墙(柱)面采用彩钢板做为装饰面层。

3.1 工艺流程:弹墙板安装位置 安装主龙骨 安装彩钢板

3.2 安装顶地龙骨。

3.3 安装彩钢板,调整垂直度及缝隙间距。

3.4 安装彩钢板,板缝扣条。

4 玻璃隔墙安装施工工艺

为体现机房场地高科技的含量和保证机房场地的通透性;主房内的隔断墙均采用12厚钢化玻璃隔墙;同时考虑到防火分区的需要;走廊玻璃隔断采用12厚单片铯钾防火玻璃。

4.1 施工准备:玻璃隔墙所用之玻璃品种和厚度按设计要求选用。

4.2 操作工艺

4.2.1 施工时,先按图纸尺寸在墙上弹出垂线,并在地面及顶棚上弹出隔墙的位置线。

4.2.2 根据已弹出的位置线,按照设计规定的做法;焊接型钢骨架。

4.2.3 做玻璃隔墙框架时,要将上下边框用角钢做V型支撑;牢固固定在顶板和地板上;不得晃动。

4.3 主控项目规定的做法;焊接型钢骨架

4.3.1 玻璃隔墙工程所用材料的品种、规格、性能。颜色应符合设计要求。玻璃板接缝要均匀。

4.3.2 玻璃板隔墙的安装必须牢固。玻璃板隔墙胶垫的安装应正确。

4.4 一般项目

4.4.1 玻璃隔墙表面应色泽一致、平整洁净、清晰美观。

4.4.2 玻璃隔墙接缝应横平竖直,玻璃应无裂痕、缺损和划痕。

4.4.3 玻璃板隔墙嵌缝及玻璃砖隔墙勾缝应密实平整、均匀顺直、深浅一致。

4.4.4 玻璃隔墙安装的允许偏差和检验方法应符合《建筑装饰装修工程施工质量验收规范》表7.5.10 的规定。

4.5 不锈钢饰面防火玻璃隔断

4.5.1 按施工平面图在地面上放出隔墙位置线,并用线锤将地面位置线返到顶上。

4.5.2 按施工平面图和现场实际尺寸,裁切钢质水平型材料与垂直形材料。

4.5.3 按施工图要求将型材用电焊机焊接成框架并固定。要求型材的垂直度、水平度和框架对角线,型材不平度和型材接缝间隙均要符合行业标准要求。

4.5.4 刷防锈漆两遍,晾干。

4.5.6 精确测量玻璃尺寸,安装钢化玻璃,铯钾玻璃。

4.5.7 打玻璃胶。

4.5.8 打胶要均匀,牢固可靠

5. 抗静电活动地板铺设施工工艺

主机房、小型机、网络机房、配电区采用美露活动地板。

5.1 施工工序:基层清理---弹支架定位线---测水平---固定支架底座---安装水平连杆---找平调平---铺设活动地板---地板清洁---踢脚板安装

5.2 施工工艺:

5.2.1 基层清理:厚基层地面或楼面要符合设计要求,且面层应平整,无明显凸凹不平,杂物、灰尘、清扫干净,做防尘处理。

5.2.2 弹水平线:按设计要求,在基层上弹出支架定位方格十字线,测量底座水平标高,将底座就位。同时在墙四周测好支架水平线,并弹出墨线

5.2.3 线槽安装配合:各定位线弹好后检查底座位置是否与线槽相冲突,遇到时可采取避让或搭接的方法进行处理。

5.2.4 安装支架:将底座摆平在支座点上,核对中心线后,安装钢支架,按支柱架顶面标高,拉纵横水平通线调整支柱活动杆顶面标高线,用水平尺校准支架托板。

5.2.5 安装水平连杆:支架调平后,将底板水平连杆放在两支座之间,在用平头螺钉与支座顶面固定。

5.2.6 安装地板:在组装好的横条框架上,放活动地板面板,并调整板块的缝隙,因活动地板或多或少存在着尺寸误差,应将尺寸准确的地板块放在室内中间的主要部位,而将尺寸误差较大的地板放在次要的墙边部位或设置在桌子柜子下面。

5.2.7 在机房地面粘贴30㎜厚聚苯乙烯板做保温层。

6. 玻化砖铺设施工工艺

钢瓶间为原有水泥地面,管理区、走廊、电梯厅铺“冠军”牌玻化砖满铺。

6.1 准备工作:在使用前对地砖进行挑选,如有裂缝、掉角、扭曲变形等不合格应予以是刎除。常用的工具如铁抹子、卷尺、水平尺、棉线、橡皮锤等应准备好放于施工部位。

6.2 操作工艺:

6.2.1 基层处理:基层上的灰尘、油漆等杂物应清理干净,在层如发现有空鼓,应将其敲下重新粉刷;如基层是光面,应先对基层凿毛。对于楼、地面的基层表面应提前一天浇水。

6.2.3 地面砖贴面:按施工图进行施工,在刷干净地面上,铺一层1:3.5 的水泥砂浆结合层,厚度小于14mm。根据设计要求确定地面标高线和平面位置线,按定位线的位置铺贴地砖。用1:2 的水泥砂浆打底在地面砖北面,再将地面砖与地面铺贴,并用橡皮锤敲击地砖面,使其与地面压实,并且高度与地面标高线吻合,并随时用水平尺检查平整度。

6.3 质量要求:同一面表面平整度允许偏差不大于2mm,地面砖之间接缝高差偏差不得大于0.5mm.

6.4 成品保护:对施工完地面应清理干净,打蜡对其进行保护,不能用利器划伤砖体表面,不得用重物进行撞击,不得用油性色彩在上面涂画。

6.5 地砖铺贴质量检查标准(见表7-2)

表7-2

序 号

项目

允许偏差(mm)

检验方法

1

高低偏差

0.5

2mm 靠尺和楔型塞尺

2

行列接缝,直线度

1

钢板短尺和楔型塞尺

7. 电气安装施工工艺:

电气装置施工做法参照“电子计算机机房施工及验收规范”(SJ/T30003-93)及“电气装置安装工程施工及验收规范”(GB50254-96、 GB50258-96、GB50259-96、GB50168-92)进行

7.1 配 管

7.1.1 当线路暗配时,电线保护管宜沿最近的路线敷设,并应减少弯曲。

7.1.2 电线保护管的弯曲处不应有折皱、凹陷和裂缝,且弯扁程度不应大于管外径的10%。

7.1.3 电线保护管的弯曲半径应符合下列规定:当线路明配时弯曲半径不宜小于管外径的6 倍,当两个接线盒间只有一个弯曲时,其弯曲半径不宜小于管外径的4 倍;当线路暗配时弯曲半径不应小于管外径的6 倍。

7.1.4 当电线保护管遇下列情况之一时中间应增设接线盒或拉线盒,且接线盒或拉线盒的位置应便于穿线:

※ 管长度每超过30m 无弯曲;

※ 管长度每超过20m 有一个弯曲;

※ 管长度每超过15m 有二个弯曲;

※ 管长度每超过8m 有三个弯曲;

7.1.5 水平或垂直敷设的明配电线保护管其水平或垂直安装的允许偏差为1.5㎜ ,全长偏差不应大于管内径的1/2。

7.1.6 在本TN- S 系统中,金属电线保护管和金属盒(箱)必须与保护地线(PE 线)有可靠的电气连接。

7.2 钢管敷设

7.2.1 采用镀锌钢管时锌层剥落处应涂防腐漆。

7.2.2 钢管不应有折扁和裂缝,管内应无铁屑及毛刺,切断口应平整,管口应光滑。

7.2.3 钢管的连接应符合下列要求:

※ 采用螺纹连接时管端螺纹长度不应小于管接头长度的1/2 ,连接后其螺纹宜外露2~3 扣,螺纹表面应光滑无缺损;

※ 采用套管连接时套管长度宜为管外径的1.5~3 倍,管与管的对口处应位于套管的中心,套管采用焊接连接时焊缝应牢固严密,采用紧定螺钉连接时螺钉应拧紧,在振动的场所紧定螺钉应有防松动措施;

7.2.4 镀锌钢管和薄壁钢管应采用螺纹连接或套管紧定螺钉连接,不应采用熔焊连接。

7.2.5 钢管连接处的管内表面应平整光滑。

7.2.6 钢管与盒(箱)或设备的连接应符合下列要求:

※ 明配钢管或暗配的镀锌钢管与盒(箱)连接应采用锁紧螺母或护圈帽固定,用锁紧螺母固定的管端螺纹宜外露锁紧螺母2~3 扣;

※ 当钢管与设备直接连接时应将钢管敷设到设备的接线盒内;

最热资讯