首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

质量

下栏目: 成本 质量 管理 风险

项目形成各阶段对质量形成的影响

来源:网络整理 热度:℃ 时间:06-18
摘要:中国工程项目管理网

项目质量就是项目的固有特性满足项目相关方要求的程度。满足要求就是应满足明示的、通常隐含的或必须履行的需要和期望。对项目质量的要求来源于项目的各相关方,满足各方要求的程度反映出项目质量的好坏。

  项目形成各阶段对质量形成的影响

  项目形成的各阶段对项目质量的形成都会产生影响,但不同的阶段对项目质量影响的程度也不相同。

  1)、项目概念阶段。项目的概念阶段主要进行项目的可行性研究及项目的决策。

  项目的可行性研究是在项目建议书和项目策划的基础上,运用经济学原理对项目的技术、经济、社会、环境及其他有关方面进行调查研究,对各种可能的项目方案及其经济效益、社会效益、环境效益等进行技术经济分析、预测和论证,以确定项目的可行性,并在可行的前提下,通过多方案比较从中选择出最佳方案,作为项目决策和开发的依据。在项目的可行性研究阶段,需要确定项目的总体质量要求,并与项目的费用目标相协调。所以,项目的可行性研究直接影响项目的决策质量和项目的开发质量。

  项目的决策是通过项目的可行性研究和项目评估,对项目的方案作出决策,使项目能充分反映顾客的意愿,并使项目的费用、质量、时间等目标达到协调和平衡。所以,项目决策阶段对项目质量的影响主要是确定项目应达到的质量目标和水平。

 ∩见,项目概念阶段对项目质量的形成是至关重要的。

  2)、项目开发阶段。项目开发阶段需要界定项目的范围,明确项目的方案,进行项目规划,设计项目质量。项目开发阶段是决定项目质量的关键环节,因为在这一阶段,项目的质量目标和水平将通过对项目的策划、研究、构思、设计和描绘而得以具体体现。“质量是设计出来的,而不是加工出来的”准确反映了项目开发阶段对项目质量形成的重要性。

  3)、项目实施阶段。项目实施是按照项目开发阶段所提出的要求、规划,将项目意图付诸实现最终形成项目成果的活动。只有通过实施,项目才能变为现实。所以,项目实施决定了项目意图能否体现,它直接关系到项目的最终成果,在一定程度上,项目实施是形成项目质量的决定性环节。

  4)、项目收尾阶段。项目收尾阶段需要对项目质量进行验收,考核项目质量是否达到预期要求,是否符合决策阶段确定的质量目标和水平,并通过验收确保项目质量。可见,项目收尾阶段对项目质量的影响是对项目质量的确认和项目最终成果质量的保证。