首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

管理

下栏目: 成本 质量 管理 风险

项目经理怎样指出员工的问题

来源:网络整理 热度:℃ 时间:08-14
摘要:中国工程项目管理网

深圳的胡经理在平时工作中有一个很尴尬的处境,就是他作为项目经理对员工没有实际的行政控制权,当项目组成员的表现没有达到项目经理的要求时,他很难做出很有力的约束和批评,更谈不上惩罚了,那在这种情况下怎么办呢?

  其实在工作中,只要做事情,就可能犯错误。批评实际上是解决不了任何问题的,帮助员工发现问题,解决问题,从这个角度而言,员工和项目经理的目标就趋于一致了。我们可以试着用以下的步骤来解决这个问题。

  第一,立即指出

  当项目经理发现员工的工作有问题时,一般应该立即指出其问题。其实很多时候员工自己并没有意识到工作上的问题,当我们及时把问题反馈给员工时,这个时候所起到的作用是最大的,也是最有效的,员工可以在很短时间内解决问题,这样不至于让一个小的问题发展扩大并影响到整个项目。

  第二,事实明确

  如果说员工没有按时按质完成自己的工作,这个比较好办。但是员工的一些工作表现或者工作态度等等,这些定性的东西需要项目经理多搜集一些素材,在指出员工的问题时候,要基于事实而不是基于一些个人的看法或者感情用事,这样员工才容易被以理服人。

  第三,指出的方式

  工作问题私下解决,这样,可以保全员工的面子,也可以让员工有一个冷静的思考过程。

  指出问题的时候,请注意倾听员工的反应。很多时候,由于经理和员工所处的角度不一样,看问题的方式也不一样,这样会造成很多的误解。所以经理们甚至要认真倾听项目团队成员的抱怨。有些抱怨是真实的情况,有些不是,项目经理需要认真倾听,仔细甄别。员工就会感觉他们的意见被重视,觉得你有一颗包容的心,你是一个愿意倾听他们意见的人。你得到的回报也是相应的——对你的意见,他们也会认真倾听。这样,项目经理和团队成员之间就形成了良好的相互沟通的融洽氛围,对调动员工积极性很有帮助。

  对员工的评估应该定期进行。比如在每个星期,两个星期或者一个月等等。讲当员工出现问题的时候,我们可以在很短时间内发现并解决问题,而不至于问题很大后双方的压力都会很大而导致问题情绪化。