首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

管理

下栏目: 成本 质量 管理 风险

工作分解结构(WBS):定义项目的工作范围

来源:网络整理 热度:℃ 时间:09-21
摘要:中国工程项目管理网

为什么使用工作分解结构

  工作分解结构(work break-down structure, WBS)是以项目的可交付结果为导向而对项目任务进行的分组,它把项目整体任务分解成较小的、易于管理和控制的若干子任务或工作单元,并由此组织和定义了整个项目的工作范围:未列入工作分解结构的工作将排除在项目范围之外,不属于项目团队的工作。工作分解结构的每一个细分层次表示对项目可交付结果更细致的定义和描述。WBS是项目管理众多工具中最有价值的工具之一,它给予人们解决复杂问题的思考方法——解剖麻雀化繁为简,然后各个击破。通过工作分解结构,项目团队得到完成项目的工作清单,从而为日后制定项目计划时工期估计、成本预算、人员分工、风险分析、采购需求等工作奠定了基础。

  工作分解结构有哪些作用

  ◆把复杂的事情简单化,使项目的任务执行起来更加容易。

  ◆通过WBS得到完成项目的任务清单,从而界定出项目的工作范围。

  ◆把项目要做的所有工作都清楚地展示出来,不至于漏掉任何重要的事情以及需要项目组完成的任务。

  ◆容易对每项分解出的活动估计所需时间、所需成本,便于制定完善的进度、成本预算等项目计划。

  ◆通过工作分解,可以确定完成项目所需要的技术、所需要的人力及其他资源。

  ◆便于将任务落实到责任部门或个人,有利于界定职责和权限,也便于各方面就项目的工作进行沟通。

  ◆使项目团队成员更清楚地理解任务的性质及其努力的方向。

  ◆能够对项目进行有效的跟踪、控制和反馈。

  工作分解结构怎么用

  (1)召集核心的项目小组成员,这些人必须对项目的工作有直接的知识或经验。

  (2)按照项目的实施顺序确定项目生命期的各个阶段,或者按照交付产品结构的组成部分,或者按照项目工作的性质确定项目的主要交付成果,包括项目管理。由此形成工作分解结构的第一个层次。注意,从这一层就要开始检查不要漏掉了某些重要工作。

  (3)确定完成项目生命期各个阶段的主要工作的具体任务,或者实现产品各结构、实现项目交付结果的主要工作的具体任务,由此形成工作分解结构的第二个层次。

  (4)确定完成每项具体任务的子任务,形成工作分解结构的第三个层次。

  (5)确定完成每项子任务需要进行的具体活动,活动应当用动词来描述,每项活动完成后应当可以输出可验证的结果,以便于进行绩效测量。由此形成工作分解结构的第四个层次。

  (6)核实分解是否彻底、完整和正确。有没有遗漏的活动?每项活动的定义是否清晰、完整?下层的活动对分解项的完成来说是否必要和充分?每项任务是否可以很容易地分配责任和角色并落实到相应的部门、项目团队或个人?每项活动需要的资源是否很容易确定?每项任务的工期或成本是否很容易估计?每项任务完成的衡量标准是否十分清楚?如果答案是否定的,就需要进一步地修改、添加、删除或重新定义,直到上述答案完全肯定。

最热资讯