首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

管理

下栏目: 成本 质量 管理 风险

项目经理写年终总结的正确思路

来源:网络整理 热度:℃ 时间:01-22
摘要:中国工程项目管理网

  项目经理的年终总结基本包括KPI、BSC、SWOT、PDCA、PDPC、5W1H、“创新点”这几个部分。

  01 KPI分析

  KPI就是关键绩效指标法,每个员工或管理者,都得知道自己的KPI,就是自己工作岗位中关键的指标,也就是直接考核自己的目标值,是饭碗的保障,奖金的来源。比如,有些大公司的有P、Q1、Q2、Q3、Q4、Q5等,销售有PR100,进货额等,这都是我们的关键指标。

  现在要先找到这一年来的历史数据表格,按月来分析数据,不管是Word还是PPT,都要做出曲线图或者是柱状图来看一下每个月的业绩。然后针对业绩的曲线进行分析,什么指标达成的好,为什么达成的好?什么指标不好?不好在什么原因。

  注意,不要写成岗位职责。要注意把握罗列事情大小的颗粒度。

  1、周报重点列事项

  2、月报重点列任务

  3、季报重点列项目

  4、年报重点列方向

  5、应该写成绩如何,而不是应该做什么

  比如:“我数学90分”,而不是“我应该好好学数学,要学的很认真”。基本上,这就是工作总结的第一大部分,通常也叫业绩回顾。

  除了客观的成绩,老板也很看重你应对挑战的能力。是体现工作方法和管理能力的地方。

  02 BSC分析

  BSC即平衡计分卡,也是常见的绩效考核方式之一,只是除了关键指标和赚了多少钱以外,又加入了几项要素。这个东西看起来玄之又玄,其实只是四个方面的问题。

  1、我今年给老板贡献了点啥?

  2、我今年为客户做了什么?

  3、我今年为自己学习点啥?或者我教给员工们啥本事了?

  4、我为公司在管理和流程上,都做了啥?

  四个问题最好一个问题能说出2、3个具体的点,捞干的说,别说“假大空废”话,比如“努力”、“争取”、“强加”,完成就完成,没做的就不说。

  用户产品经理这里可以写今年发布了哪些版本,占了多少市场份额,做到了多少日活月活。

  项目经理可以写项目的交付情况,客户满意度和口碑评价,获利和转化率是多少等。

  超出你权责范围之外的事情才算作挑战。工程师失恋之后不爱写代码,逾期了你的需求,导致销售丢单或者项目逾期交付,这种事情就不算挑战。项目经理通常就要把各种风险因素考虑进去,准备planB或者planC。

  由于组织架构和绩效考核导向不同,导致的跨部门协同障碍才是你的挑战。你的对策要足够解决当时的风险,还能恰到好处的提醒老板,顶层设计是否有必要改动。

  03 SWOT

  通过以上两条,我们知道了自己的状态,接下来,我们要预测未来一年我们的优势、劣势、机会和威胁了。不过这个需要站在更高的角度上去了解整个行业的状态和整个公司的状态再写。一定要把市场分析做透,把友商和竞品做透,不然要么定的目标太低让老板不爽,要么定的目标太高把自己带坑里。

04 PDCA

  这个时候要做计划了,想清楚目的(我为啥要干这件事?)然后PDCA

  P 目标(我打算干成啥样?)

  D 执行(我打算怎么干?)