首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

管理

下栏目: 成本 质量 管理 风险

当项目经理遭遇“英雄无用武之地”时该怎么办?

来源:网络整理 热度:℃ 时间:05-04
摘要:中国工程项目管理网

每个以成为优秀项目经理为职业追求的职场人,都幻想过通过自己的知识和技能成就一番事业,体会运筹于帷幄之中,决胜于千里之外的快感。

 ∩事实上,几乎绝大部分项目经理的生存现状与幻想的情景完全相反。

  即便你懂得项目管理的方法和套路,也有能力和激情在组织里大展拳脚,可无奈,因为老板的不甚了解或组织的暂不接受,导致英雄无用武之地的比比皆是。

  而更痛苦的,是老板觉得项目管理很有用,预期极高,可组织本身已经习惯了现有的一套作业方式,结果项目经理被夹在中间反复蹂躏。

  如果这就是你当下的困境,也完全不用气馁。因为只要是问题,就一定有个对应的解,只是你还没有找到而已。

  以下四点,是我想到的解,供你参考。

  1 - 放下执念

  项目管理是一种方法。

  在它术的层面,你看到的是各种模板,表格,工具和流程。你觉得大家都要按照这样的做法来做事情,才算是实施了项目管理。

  而在它道的层面,我看到的却是一种“中庸”的思想。

  中庸?难道是要做没有主见的骑墙派?

  Oh 漏。中庸的本意其实是“刚刚好”。

  什么叫刚刚好?就是以实际情况为前提的平衡状态。就是刚刚好。

  所以,如果组织环境不允许你一板一眼地按照项目管理的方式做事情,那表示这一定不是“刚刚好”的做法。

  如果不是“刚刚好”的做法,那么虽然从术的层面看起来是项目管理,从道的层面看却是与项目管理的思想相违背的。

  所以,对于你首先要做的是暂时忘掉所有的招式,放下自己的执念,了解环境,融入环境。

  2 - 取得信任

  在放下执念之后,你才有了一个开放的心态。

  对自己的一套方法执迷不悟会让自己成为组织中的异类。其实,大家都想把事情做好,只不过方法不同而已。

 ↓子和而不同,你又何必执拗于你的方法呢?

  相比较于用什么方法,更重要的是如何眷取得大家的信任,信任是合作的基础。

  而合作本身,并不是五五开的互相支持,而是在你多我少之间交替的动态平衡。

  此时,取得信任的最好方法,就是如何帮助别人把事儿做成。这也是体现个人价值的最好方式。

  服务别人,支持别人,表面上是俯身向下,实质却立意很高。

3 - 寻找机会

  当你的配合和支持,帮别人成事儿之后,不仅不会贬低自己的价值,反而会获得一致的肯定。

  这个时候,合作的天平才有可能向你倾斜。

  推广一种方法,需要耐心寻找机会,也需要找到很好的切入点。

  每个领导对项目工作的要求都是:多快好省。

  你自己在学项目管理的时候也被教育到,范围、成本、进度、质量都很重要。

 ∩事实上,每个组织,每个项目都一定都会有所侧重。

  而找到这个侧重,就找到了好的切入点。特别是当下的方法没有取得很好的效果时。你就更有机会展示自己的优势。

  不要好高骛远,追求太多。让项目比以前更高效,或成本更节省,或交付质量更好,这其中任何一点,只要比之前有一点点改进就可以说明问题了。

  关键是,当你有机会实施自己的方法时,大家之所以愿意配合你,是因为你之前为大家做了很多。

  4 - 打开局面

  当你用自己的方法取得好的成绩后,你是否要说,这是项目管理的优势呢?

  其实完全没有必要!

  咱们国家曾经一度陷入姓资姓社的无为争论中,而事实上,白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫嘛。

  特别是对于什么是资本主义,什么是社会主义,什么是项目管理,这些抽象的概念,每个人的理解都是不同的。

  你完全没有必要强调这是什么而将自己陷入一场争执。只要大家认可这种方法就好了。

  当你能越来越多地用一些项目管理的方法,做一些小小的改进时,便有机会打开局面了。

  你的方法被越来越多的项目使用,大量的行为便逐渐重塑了大家的理念甚至组织的文化。

  当然,这里的你,不是你一个人,而是所有广大的项目经理们。

  最后,总结一下。

  作为项目经理,改变当下的困境,我的四点建议是:

  第一步:放下执念。了解环境,融入环境;

  第二步:取得信任。成就他人,体现价值;

  第三步:寻找机会。准确切入,改进一点;

  第四步:打开局面。逐步推广,改变环境。


最热资讯