首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

管理

下栏目: 成本 质量 管理 风险

带团队,千万不能做的十件事!

来源:网络整理 热度:℃ 时间:03-08
摘要:中国工程项目管理网

团队,是每一个企业/组织/机构的核心。一切荣耀,归于团队,一切罪责,源于团队。

  人是社会性动物,不可能独自存活,必然会与其他人发生连接,于是就有了团队。创业路上,职场打拼,无不如此。好团队,可以说是一切成功的基础条件。

  于是问题来了:到底怎样做才能带出好团队呢?

  这个命题说大很大,说小也小。往大处说,可以写成一本书,形成一门学问。往小处讲,无非就是怎么跟下属相处嘛。团队成员千差万别,团队特点千头万绪,各地风俗大相径庭,面对不同的团队,肯定要采取不同的方法。

  所以,我无法告诉你,该做什么。但是,我就可以告诉你,不该做什么。

  如果你不做如下的十件事,基本上可以算是一个出色的团队Leader了,带出的团队也会是一支拥有超强战斗力的“铁军”。

  1、带团队,不能搞“小圈子”

  所谓“小圈子”,就是领导根据“一起同过窗,一起下过乡,一起住过炕,一起扛过枪”等标准,把团队成员进行分类,圈内的是“铁哥们”,圈外的是“一般人”。一旦你这样做了,圈子文化立即会在这个团队里替代管理文化,团队制度形同虚设,主氛围就是不公平。随之而来的,就是相互不信任,然后大家弃你而去,或者合力把你扳倒,团队崩盘。

  2、带团队,不能当“麦霸”

  这里的“麦”不是KTV唱歌的麦,而是公开场合说话的麦。在开会时,别人正在陈述自己的观点,领导突然插了一嘴,随后“如黄河泛滥一发不可收拾”,全然不顾别人那一脸的尴尬与无奈。领导说得多,大家就说得少,领导少说点,大家才可以多说点,这是很浅显的道理。“麦霸”这事说轻点,你这是没风度,说重点,你这是不尊重别人。好的Leader,同时必定是一个好的聆听者。

  3、带团队,不能“跑火车”

 ≮无遮拦,就容易“满嘴跑火车”,偏离主题,甚至信口开河。听你讲话的人会觉得你讲话没逻辑,抓不住重点,“这领导没什么水平”的基瓷就打得结结实实的了。作为领导,在团队面前讲话,一定要打好腹稿,理清逻辑,如果实在没啥逻辑可理,随便讲还不如不讲,口无遮拦不如沉默是金。你要清楚,你的每一个动作,大家都会给你打分,非加即减,非正即负,因此每次亮相讲话都要慎重。

  4、带团队,不能“打白条”

  说到做不到,奖励不兑现,这是最伤团队士气的做法。要想带好团队,诚信是最基本的素质。当大家信任你时,你才有威信。一定要十分清醒,你承诺过的事情,必须做到,否则就别承诺。不思考自己能做到什么程度就答应得满满的,这叫轻易承诺;不管是什么委托都照单全收,这叫随便承诺;“打肿脸充胖子”,这叫过分承诺。这几种情况都是要绝对避免的。培养团队很困难,毁掉团队很简单,打几次“白条”就够了。

  5、带团队,不能“吃独食”

  你要明白一点,你取得的所有成就,都不是你一个人的功劳,而是团队集体努力的结果,这个意识至关重要。我始终强调,团队Leader绝对不能贪功,功劳自己独占,责任大家均摊,“吃独食”不仅不能给你带来实际好处,还会让你众叛亲离。“有了成绩,是大家的。出了问题,是我的。”这样的领导才是好领导,也只有这样的好领导,带出的团队才是好团队。

  6、带团队,不能“秀恩情”

  帮助别人是好事,值得提倡。但如果这个“恩人”一直在展现他所谓的“恩情”,提醒对方别忘了,那就是一件让人非常不爽的事情了。当帮助变成炫耀,恩情也变了味道。团队Leader有责任帮助团队成员成长,默默地、私底下进行就行,也别期望立马得到回报。最好你藏在暗处帮助别人,这样被帮助者才会接受得心安理得,最终团队会以更出色的表现来回馈你的恩情。