首页 资讯 技术 智能 工程 市场 科技 其它

管理

下栏目: 成本 质量 管理 风险

建筑工程施工进度管理与控制措施探讨

来源:网络整理 热度:℃ 时间:03-12
摘要:中国工程项目管理网

摘要:近年来,随着我国城市化建设进程不断加快,建筑行业逐渐进入了发展的黄金时期,而科学技术的更新发展也使得建筑施工技术有了长足的进步,工程项目管理水平也有了明显的提升。建筑工程施工进度管理是工程项目管理中重要的组成部分,关系到建筑工程的工期,对于我国城市的发展速度有着重要的积极意义。除此之外,施工进度对于建筑企业的可持续发展也有很大的影响,对此,建筑企业加强施工进度管理,保证工程项目工期,是企业管理工作的重点内容。本文分析了当前建筑工程施工进度管理及控制的问题,进而探讨了建筑工程施工进度管理及控制措施,以供参考。

关键词:建筑工程;施工进度;控制;管理

引言

随着我国城市建设的发展,城市中的土地资源日益减少,因此建筑工程的规模不断扩大,在有限的土地资源上实现更多的建筑空间,一次现代建筑工程结构复杂,工程量巨大,需要大量的施工材料设备以及人员,对于施工技术工艺的要求不断提高。而且建筑工程的施工影响因素众多,施工环境复杂其具有不稳定性,因此建筑工程的施工进度管理难度较大,施工过程中容易出现意外情况而导致施工进度受到影响。同时如果施工进度受到影响,施工企业迫于工程项目工期的压力,有可能能出现仓促施工的情况,施工质量也会受到很大的影响而无法保证,从而引发一系列的问题。

1建筑工程施工进度管理及控制的问题

1.1施工进度控制目标确定不明确

虽然经过多年的发展,我国建筑工程的管理水平不断提升,不过由于管理理念不够先进,施工进度管理中仍然没有形成科学严谨的体系,尤其是施工进度控制目标不够明确,究其原因,主要是因为相关的管理人员缺乏施工进度意识,在进行施工进度管理工作时过于随意,没有明确进度目标,只有一个大概的工期要求,对于施工中的各个阶段,各个工序的细分进度目标管理不严格,这就导致了建筑工程中各项内容的开展没有得到有效的监督,施工人员在工程施工过程中容易出现消极懒散的情况,从而影响到建筑工程整体的施工进度。

1.2施工进度控制管理手段有限

现代建筑工程中涉及到众多的内容,因此如果要提高施工效率,确保施工进度符合要求,就要采绕学先进的管理手段,提高工程施工效率。不过,在实际施工过程中,建筑企业对于施工进度控制的管理手段比较有限,很多管理人员专业知识不足,欠缺施工进度管理经验,导致了再进行施工进度管理时力不从心,管理手段单一,对于突发情况的应对效果不佳。对于建筑工程中的各项内容也没有能够有针对性的采取相应的措施进行管理,很多工程内容的施工进度管理存在盲目性,这就很大程度上影响到了建筑工的施工进度。

1.3施工进度控制管理制度不完善

建筑工程施工进度控制管理制度是工程施工进度开展的重要依据和指导,施工进度管理制度的完善,可以确保建筑工程各项内容的施工进度管理开展具有可靠的依据,提高管理效率和质量。管理人员开展管理工作时也能有据可依,建筑工程的施工进度也可以符合工期要求。不过,目前我国很多建筑企业在工程施工过程中,虽然很重视施工进度工期要求,不过主要侧重点在具体施工中,对于制度方面的内容容易忽视,这就导致了管理人员在开展施工进度管理时,没有可续性的制度指导,甚至很多管理工作没有相关的管理制度,管理人员和施工人员就容易出现盲目工作的问题,进而影响到建筑工程整体的施工进度。

2建筑工程施工进度管理及控制措施

2.1施工之前做好准备工作

在建筑工程施工开始前,务必要做好准备工作,首先就是要重视工程图纸评审,对施工现场进行全面的勘察,然后组织相关的人员进行施工图纸评审工作,对于工程设计图纸中的不合理的地方进行分析谈论,并根据工程实际情况进行调整,确保施工设计图纸符合实际工程情况,其次就是要做好制定合理的施工设计方案工作,在实际施工过程中,有着较为复杂的特征,且在不同自然经济条件影响下工期的进度也就不同。一个优秀施工组织设计能在最大程度上满足合同的实际需求,能合理的使用人力、物力以及财力,施工组织设计的编制会对工程造价产生较大的影响。施工方案不同,则需要的施工费用也就不同。因此在施工开始之前要组织包括质量技术、材料、机械、劳力等有关技术人员,可以共同参与到现场施工方案的制定工作中,编制出与实际施工现场情况相符合的施工方案,对施工防范进行反复斟酌和优选,进而提高施工效率,确保建筑工程的施工进度。